登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】春季养肺三妙招  

2012-05-06 13:49:44|  分类: 养生(环境与情志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《春季养肺三妙招》

 

春季养肺三妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客       春季养肺三妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

 春季气温变化不定,空气污染严重,人体最容易为之所伤的,便是呼吸系统。“肺为娇脏”,“温邪上受,首先犯肺”,也就是说肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。

正常人24小时吸入空气约1万升,而空气中含有各种微生物、过敏原及其他有害物质。因此,春季养肺对于健康非常重要。

肺处于人体胸中最高的位置,中医称肺为华盖,形容肺像雨伞一样,给五脏六腑挡风遮雨,但“雨伞”保护不好,就会患感冒、肺炎等病症。

早上喝碗养肺粥

杏仁粥:将去皮甜杏仁10克研成泥状,加入到淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸,再以慢火煮烂即可。宜温热时服食,日服2次,可作早晚餐,具有止咳平喘之功效,健康人也可常食,以强身健体,预防疾病。

萝卜饮:红皮萝卜1只,洗净切碎,加适量麦芽糖碎块腌渍,搁置3~4小时,饭后服所得萝卜糖水,有止咳化痰的作用;或将萝卜切成块或片状,每次取100~150克,加水煮熟,然后加冰糖适量,一次全部吃掉。

上午抽空做运动

一天中养肺的最佳时间是早7点~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。而要想促进肺功能,最根本的就是全面增强体质,坚持锻炼身体。

步行是最简便、安全的运动,体质较弱者可以从慢速散步开始,每日步行500~1500米,开始时可用自己习惯的速度走,然后用稍快的速度,适应后再逐渐增加锻炼的时间。

每天锻炼半小时左右,也可隔天锻炼一次,每次锻炼一小时以上。另外,上下楼梯、慢跑、太极拳等运动也对肺功能有益。

晚饭后做健肺功

“健肺气功”:晚餐1~2小时后,先慢走10~15分钟,然后找一处环境安静、相对开阔的地方,站定后全身放松,两眼徐徐向前平视,双足迈开与肩同宽,双掌相搭掌心向上,放于肚脐下3公分左右的位置,吸气时收腹,再缓缓呼气放松。如此练习半小时,对健肺很有帮助。

 

春季养肺三妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客春季养肺三妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客春季养肺三妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客春季养肺三妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018