登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】情绪不好,锻炼身体没有效果  

2013-01-22 10:02:25|  分类: 养生(调补与运动) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 小村(慎闻)《情绪不好,锻炼身体没有效果》

       在锻炼前我们应当首先想一想,有没有哪种不良情绪正在影响我们?如果没有,恭喜您了,如果有的话,一定要调整好了再去锻炼,如此,养生才会“如有神助”。

       对于大部分人来讲,每天的锻炼可能是一成不变的,锻炼的目的也比较单一。我问过很多老人家,锻炼是为了什么,大部分人说为了“强身健体”。这本身没有错,但我认为它还不够全面。

       强身健体是一个长远的目标,而在锻炼前先让自己的情绪高昂起来,锻炼才能收到真正的效果。否则,练也白练,徒费身体的气血。

  ★喜为“身神同补”的根本    

       喜意味着一种快乐、开心的情绪,是对人体最有益的一个神。《黄帝内经》中说:“喜则气和志达,营卫通利。”意思是喜可以使人气血顺畅、精神愉悦。所以,以一颗快乐的心去锻炼身体,让心神发挥作用,肯定会起到事半功倍的作用。

       如果您在锻炼之前心情不好,先多按摩膻中穴。这个穴位是主喜乐的,“膻中者,喜乐出焉”。

   ★怒是“身神同补”最大的敌人    

       怒是一种负面情绪的爆发,您如果经常发怒,就会导致一些很严重的疾病发生,如脑出血、冠心病等。所以,怒是身神同补最大的敌人。在锻炼中,我们一定要注意将怒神安抚好,不要让它跳出来伤人。

       记得有一天早上,我在公园里散步的时候,看到一个老大爷牵着他的贵宾狗在遛弯儿。旁边有个人说他的狗毛色不纯,他当时就大发雷霆,结果导致血压升高,晕倒在地。

       肝主怒,所以,您怒不可遏的时候,一定要多按摩肝经上的穴位尤其是太冲穴。太冲穴是肝经的原穴,肝脏上的所有失常都可以在这个穴位上找到蛛丝马迹。您如果经常按摩太冲穴,就能排解郁闷、盛怒之气,让自己心气平和。

  ★远离忧神,多做深呼吸

       俗话说:“人无远虑,必有近忧。”人生活在世上,总会有这样那样的忧虑。但是,忧不能过度,否则您整天生活在忧愁之中,喜神就没有出头之日了。

  怎么安顿好忧神呢?脾主忧思。您如果总是想东想西的话,就要经常敲打、按摩脾经上的穴位,比如说太白穴。此外,在锻炼之前,您可以先深呼吸几下,把忧神给安顿好,这样便能排除杂念,做到身神同补了。

  ★悲时双补,重在排解    

       肺主悲,悲是一种哀伤的情绪。如果,您正被悲伤的情绪所困扰,那不妨把原来的锻炼计划先抛在一边,多敲打、按摩肺经上的穴位再说。 

       在锻炼的时候,恐与惊很少出现,所以,我就不过多着墨了。

       总之,在锻炼前我们应当首先想一想,有没有哪种不良情绪正在影响我们?如果没有,恭喜您了,如果有的话,一定要调整好了再去锻炼,如此,养生才会 “如有神助”。

     

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018