注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】保养人体真阳的三个要领  

2013-12-25 19:44:03|  分类: 养生(环境与情志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiaochenghhht2088《保养人体真阳的三个要领》

保养人体真阳的三个要领

 

  保养阳气,就是保养生命。阴气的到来虽然不可阻挡,但如果我们懂得正确的养生方法,就可以最大限度地留住阳气、延长寿命。

  阳气对于生命而言是这么的至关重要,但是阴气的到来也是不可抗拒的。对于生命的盛衰我们真的无能为力吗,有什么办法可以保养真阳,对抗阴毒,延缓衰老呢?

  我们有三个要领。第一个要领就是说,我们要和天时相应,从冬天到春天,阳气就开始生发,从春天到夏天,阳气是最多的时候,这叫做阳长阴消,相对应的,我们春夏就应该养阳。养阳要和这个四时阴阳消长规律相结合,从根本上就是说要借助天之阳气,养我们人之阳气,如此便可以对人的健康起到事半功倍的作用。

  那么,怎样养这个天之阳气呢?最重要的就是晒太阳。我们人体的阳气,和天上的阳气是息息相通的,太阳是自然界阳气的来源。晒太阳,这应该说是不花一分钱的,是最简单的道理了。这正是用《易经》最深奥的道理,转化成了我们最简单的养生方法。

  我们要晒太阳,但是还要会晒太阳,那么怎么样晒太阳才是正确的呢?当一轮金色的太阳,正在东方徐徐升起的时候,我们就出来,抬起胳膊,用两个手的劳宫穴面对着太阳,做深呼吸,这样可以养我们的心和肺。

  第二个时间就是在中午,尤其是冬天的中午,这时是晒太阳最宝贵的时间。在晒太阳的时候,我们要把帽子脱掉,这样我们沐浴阳光的时候,头顶的百会穴就把阳气吸进去了,这样可以养脑。我们还可以转过身,低头,让太阳从风池穴进来,可以直接进入我们的人体,阳气可以贯通我们的督脉。

  傍晚,我们吃过晚饭后,也可以出去外面,让晚霞的余晖再照耀我们一次。这时,我们一边晒太阳,一边用我们的手,手握半拳,叩击我们的肾。肚脐眼正对着后背的地方,是命门,它是生命的火种储藏的地方。我们先天的阳气就藏在这里面,在它两旁差不多一拳,就是我们的肾枢。我们叩击命门再加上两个肾枢,再加上晒太阳,那么可以在肾经值班的时候,把太阳的最后一点阳气吸收到我们的肾里面。我们借助上天的阳光,来补充我们日渐减少的阳气,这是保养阳气的第一条方法。

  《易经》告诉我们一天内有阴阳消长之说,这也可以引入我们的养生之中。合理顺应大自然阴阳的消长,为我们人体所用,可以说是事半功倍。我们怎么运用这阴阳消长理论养生呢?

  一天之中,早上的时候,太阳出来了。当太阳在上午逐渐升高的时候,自然界的阴阳是阳长阴消的,是阳气逐渐增多的时候。那我们在这个时候就要以动养为主,多运动。为什么呢?《易经》讲“动则生阳”,特别是阳气虚的人,在这个时候养阳,要比其他时间的效果倍增很多。同样,下午到傍晚这个时间,太阳慢慢下降,此时自然界的阴气是逐渐增加,阳气逐渐减少,那么我们就应该利用天时,进行静养。“静则生阴”,特别是阴虚的人,此时养阴是最佳时刻。这就说,凡是我们的养生方法,如果能够顺应大自然,那么就会事半功倍。

  西医告诉我们上午剧烈运动会造成心脑血管病,其实按照中医来讲,心脑血管病是中午才容易发作。现在有很多人说中医养生不合理,不科学,其实恰恰相反,她的内涵很科学,很宝贵。她是和大自然的规律相结合的,通过大自然的阴阳来调整我们身体的阴阳。

  保养阳气还要求我们学会吃,怎么样吃保养阳气的食物,怎么样调整寒热,这部分的具体的内容我会在饮食养生中进行详细地讲解。

  保养阳气还有重要的一个方面是要调整我们的心态。人的心态分为七情:喜、怒、忧、思、悲、惊、恐,分别对应着我们的心、肝、脾、肺、肾。七情也分阴阳,因为喜是属于阳,悲是属于阴的,所以我们每天要是快乐、高兴,快快乐乐地生活,我们阳气就充分。因为喜它是属于阳的,我们欢喜了,七情就给我们生阳;悲是属于阴的,我们悲伤、抑郁,它就会损伤我们的阳。所以,我们每天要快乐地生活,心态要快乐,它就会给我们从七情里面沾染阳气。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017