注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:决明子茶  

2013-10-31 13:20:28|  分类: 养生(起居与饮食) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决明子茶——中药决明子具有降血压、降血脂、清肝明目等功效。经常饮用决明子茶有治疗高血压之特效。每天数次用15—20克决明子泡水代茶饮用,不啻为治疗高血压、头晕目眩、视物不清之妙品。
決明子茶 
材料: 決明子
菊花枸杞子
冰糖   
  
做法: 1.決明子洗淨,放入不鏽鋼炒鍋中用小火炒熱,再改用中火炒,不時加以攪拌,至有咖啡香散出,外呈焦黑色即可,放冷,儲放於密封瓶中保存.
2.沖茶法:取一小茶匙之決明子放入杯中,以熱水沖泡加入適量冰糖,覆以杯蓋,可熱飲,亦可放入冰箱放涼飲用.亦可加菊花五朵成[決明子茶加菊花]或菊花五朵,枸杞子十顆成[決明子茶加菊花,枸杞子]

說明:決明子有緩下,整腸,利尿,明目及降血壓之作用,是中醫眼科常用之中藥材.對眼睛充血,口臭,尿的顏色深濃者,本飲料最適用.配合枸杞子及菊花,更可減緩及改善眼疾.肥胖便秘者,每日飲用不加糖之決明子可減肥,不過仍需配合飲食控制方才有效.
*寒冬在享用豐盛之火鍋大餐後,易口舌乾燥,喝一杯溫涼之清肝明目茶,可降低火氣.决明子是一种中草药材,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能。除药用成分外,决明子还含有多种维生素和丰富的氨基酸、脂肪、碳水化合物等,近年来其保健功能日益受到人们的重视。坚持喝,对便秘有很好的效果。用决明子做的茶,是夏天里一种很好的清凉饮料,既能清肝明目,宣散风热,又能益肾补精,润肠通便。 
临床实验证明,喝决明子茶可以清肝明目、防止视力模糊、降血压、降血脂、减少胆固醇等,对于防治冠心病、高血压都有不错的疗效;而且决明子富含维生素A及锌,可防治夜盲症以及避免小儿缺锌。此外,决明子茶润肠通便的功能也能解决现代人肠胃及便秘的问题,可以治疗大便燥结,帮助顺利排便。 
决明子茶的泡法十分简单,只要用15~20克决明子用热开水冲泡即可,也可依个人喜好放入适量的糖,当茶饮用,每日数次,若能配上枸杞子及菊花,效果更佳。
不过,决明子性微寒,容易拉肚子、腹泻、胃痛的人,不宜饮用此茶。需要注意的是:有泄泻与低血压者慎用决明子制剂。其“主渲泻”的副作用,一定要引起怀孕女性的重视,最新研究发现,长期饮用轻则引发月经不规律,重则使子宫内膜不正常,从而诱发早产。

(文章来源网络) 





  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017