注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

崖柏的药用价值  

2014-12-07 16:44:39|  分类: 养生(环境与情志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据中国中医研究院.中国科学院、日本权威医疗专家罗蒙尔特和只木良也博士测试证实,崖柏的主要成分荟萜.柠檬萜和黄酮类、维生素、矿物质等抗氧剂。中南林业科技大学吴楚才教授也证实崖柏精油中含的雪松醇,罗汉柏稀能透过皮肤被人体吸收,可消炎解毒止痒,人参皂甘能促进细胞新陈代谢。使免疫蛋白增加,调节呼吸和中躯神经系统平衡,增强人体的抵抗力达到美颜润肤健身强体的功效。
       一. 安神辟邪能明显善失眠多梦,柏之瑞气:乃冥冥中似缭似绕之天地灵气。它源于万年沧桑天地,益于世间万物生灵。去百邪鬼魅,安魂定魄,益智宁神。人感其瑞气绕身,胸怀巨志,万事顺意。其香味可提高血液含氧量使人精神愉悦。
在日本,有癌症专家让病人在柏木林中进行保健治疗,用崖柏做熏香让崖柏的香气环绕在病人周围,用以改善病人心情提高免疫力。被誉为空气维生素。
      二.利尿美颜《本草纲目》载可利水道,兴阳道,现代医学研究证明,对尿道炎症引发的尿频,尿急性功能障碍有明显功效。崖柏五行属金,助肺气、合皮毛,能加快清除体内垃圾,去油脂,美颜润肤。
      三.抗炎 解毒崖柏的芳香之气能净化空气杀灭细菌,病毒,本身就具有抗炎消肿的功效。崖柏精油对蚊叮虫咬无名肿痛有奇效。《中国药典》载蜀东有痔疮者坐柏木,止痛消肿奇效,其木煮水泽头发,治疥癣
道家经典《梅朴子》载:成帝时猎人在终南山见一裸女,全身毛,跳润如飞,后合囤捕获,问之,是秦之宫女,避乱逃入山中,饥无食,一老翁教食柏树叶实,遂不饥不寒,体轻如飞,时离秦已经二百多年矣!
《本草纲目木部第三十四卷节录》上关于崖柏的记载:“大多树是菩萨云气,人物鸟兽形状,很是分明。有盗得一株径尺者,值万钱”,“元旦以之得侵酒辟邪,麝香之而休香,人食之而体轻长期服用,使人润泽美色,耳聪目明,不饥不老,轻身延年。乃仙家上乘药物。”
     四、柏,在汉代有“神木”之称民间喜用柏木辟邪。柏在藏语里被称为“拉薪秀巴”有生命柏树、灵魂柏树之说,在当地被誉为神树。古圣人孔子尚柏,种于宅,曰:岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。柏之瑞气,为神感之气,意蕴之气,为暝暝中缭绕之天地灵气它源于万年沧桑,吉瑞祥和益于世间万物生灵,柏在,人感之瑞气在,仙气绕身,胸怀巨志。
百事如意。百者,柏也。
     五、崖柏由于在极端恶劣的环境下生长,千万年来,历经大自然风雨洗礼,汲天地之精气,积淀万年之沉香,气韵之神效无同类可比因生长及其缓慢,百年不过盈尺,在民间有“千年松、万年柏”之说,而万年柏即指崖柏。
尤其柏之根,于悬崖峭石之中沉根托枝耸风霜,即使树干消失,它仍在漫长的风霜岁月里蕴气而存,油性更盈,活力更足,永不枯废。包附其根的岩石在历经百年、千年、甚至万年,自然风化脱落后,崖柏之根才被显露出来,裸露的树根在经历大自然风雨洗礼,呈鬼斧神工般天然雕琢,自然形成造型奇绝、纹理丰富多变、柏油充盈的本质,是集“古、奇、坚、香、美”于一体的奇异根材,是集柏实、叶、枝脂、皮、气之挥发油、脂肪油、黄酮类、柏木醇、松萜、柠檬萜、皂苷、维生素、矿物质精华于一体的奇异根材,这就是被当今根艺界誉为“根中之宝”的“崖柏之根”。崖柏树根纹理细腻、丰富多变、飘逸迷人,红白两色天然绝配,由于根系发达,深扎于岩石缝中,形成了奇特的扭、薄、飘、透的造型。由于崖柏每年仅生长不到0.1厘米,因此大型的形怪、多变、独特的崖柏根艺愈发显得珍贵。崖柏那令人神清气爽之奇香,经年不散,神奇灵验的药用功能更是其他根艺无可替代。收藏崖柏根艺不像竹木之易朽、铜铁之易锈、陶瓷玉石之易碎,故可世代相传、流传千古。
    六、崖柏有“长期服用,使人润泽美色,耳聪目明,轻身延年、益智宁神……”的药理功效。据有关专家研究分析,这主要在于崖柏含有极为丰富的黄酮类物质,这种物质很珍贵稀有,不仅能消炎杀菌,更有着极佳的抗氧化、抗衰老作用。

                                                                                                        三亿年的辉煌

       3亿年前崖柏诞生,与恐龙同时代,被世界林木研究专家组(SSC)植物学家称为世界上最稀有、最古老的物种,是世界上仅存的植物“活化石”,被誉为国宝。
       公元前206年汉代开始黄心柏木是帝王专用御品,个别皇亲勋臣,只有经天子特赐方可使用。公元前91年伟大史学家司马迁的巨著《史记》,称柏为“百木之长”
      公元1578年医圣李时珍著述世界公认医典《本草纲木》,以《史记》“百木之长”的历史定论为前提,对柏树的全能药理功能作了详尽的阐述。肯定了柏为“百木之长”的地位。
      明末清初四川德阳和新镇先后3次爆发瘟疫,皆因柏林精气香味形成的天然保护屏障而幸免于难,并且从明朝到现在和新镇都是世界上最著名的长寿之乡,其寿星比例比世界公认的长寿之乡广西巴马还要大,记载于《德阳县志》。
(文/网络)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017