注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

《途安好车自动档使用指南!》  

2014-05-10 10:51:14|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多驾驶者初开自动挡车时,由于对自动变速器的结构和原理不是很了解,行车时经常是一个D挡走完全程,其间只会在停车时用N挡和R、P挡,至于其余的挡位则形同虚设,这对汽车的动力性和安全性都是不利的。因此,在驾驶自动挡汽车之前,若能了解它的正确使用方法对改善驾驶技术会大有帮助。 
TOURAN的自动变速器有6~7个挡位(多棒啊),它们从前到后依次排列。
分别为:
P(停车挡)、
R(倒挡)、
N(空挡)、
D、+ -(前进挡、手动模式)、
S(运动挡SPORT)
我们途安车前进挡D中包括6、5、4、3、2、1挡。手动模式也是如此!

P挡和N挡的作用都是使发动机和车轮传动系统脱离运转。所不同的是在发动机停止运转的时候,挂N挡可以随意推动车辆。挂P挡时,利用机械锁销把传动轴锁固在变速器壳上。因此,若在P挡状态下行强拖动车辆,必然造成自动变速器外壳的损坏,导致重大损失;同时,在上下坡停车时,也不要仅仅使用P挡制动车辆,而应该牢牢拉紧手制动,以免使P挡机械锁受力过大而损坏。

车辆只有在P挡时才能拔出点火开关钥匙;
只有在P挡或N挡时,才能起动马达发动汽车;
P挡起动是经常使用的模式,N挡起动用于行驶中灭车。若行驶中发动机突然停转,可在保证行驶安全的情况下小心将变速杆移至N挡,然后重新起动发动机,恢复正常运转。

一般情况下,自动变速器应在车辆停止时选择挡位,方法是:踏下制动踏板,选择所需要的挡位(要用眼睛确定,不要仅凭感觉),然后缓慢松开制动踏板,车辆就依选择方向慢慢起动。倒挡与前进挡的转换一定要在车辆停止状态下进行。需特别注意的是:绝对不能在车轮转动时挂入P挡。

前进挡的作用情况比较复杂:(省略理论)建议使用D挡,这时车辆能自动选择理想挡位,无需驾驶者操心。

由于我们的途安车是手自一体的!
车辆行驶中可以在D档位置横向向右拨出则为手动模式(1~6档手动切换)。

手动模式可以从低挡向高挡换挡,但从高挡往低挡换则要在一定速度范围内进行。即:车辆在几挡运行就可手工换至该挡。例如:不能在90km/h时换入二挡,因为此时变速器至少在三挡运行,要待车速降到50km/h时才能手动换入二挡。同理,换一挡要在车速降至20km/h以下进行。

如果你速度减慢而不手动换档,途安会自动降档!但重新起步时候别忘记加档,否则发动机转速要飙起来啦:P

有些高档轿车增加了可供选择换挡模式的功能,我们途安有:如运动模式(SPORT)即S档。S档中包括5、4、3、2、1挡。

相对于通常的舒适模式,选择运动模式会使车辆的加速响应性加强,但舒适性、经济性下降。

还需要注意的一点是:若车辆在行驶中发生故障,需要由车辆拖带行驶时,必须把挡位放在空挡。拖带速度不要超过30km/h,总行驶距离不能超过50km,以免因缺油运转造成变速器损坏。

因此,自动挡汽车正确的驾驶方法是将变速杆放在P挡后起动发动机,而且一定要踩下制动踏板,方可由P挡转入其他挡位,行驶的时候可以从手动换回D档,除非改变行进方向模式,否则都不需要停车换档!

*不建议行进中从D到N。行进中从D到S需要按下换档按钮

*车身停止时候从D到N,从N到D都不需要按换档按钮,但别忘记踩刹车!

*一般建议:
红灯超过1分钟的,你可以放在N档+拉手刹+放开踏板刹车等红灯,休息一下手脚!起步时候先踩刹车,再换档最后放手刹,起步!

*你从自动切到手动模式是不需要松油门的,即使这时候加油门都没关系的!

我们看到的档位拨杆其实只是一个信号发生器!先拨动,然后发信号,然后判断指挥变速箱相应工作!
行进\停止中你把操作杆从D拨到手动模式,车自动转到你当前的档位的,准备你进行手动操作而已!
只要你没有前后拨动,是不会进行换档操作的!所以,在同一档位上加减油门有问题么?你不用担心D到手动模式时候油门问题!

另,如果你在行驶中,往前拨一下操作竿就会升一档(当然,你速度太慢是不会有动静的).往后就是降一档!可能会发生顿挫现象!

1.8T发动机涡轮注意:

目前在国产车中,搭载带涡轮增压发动机的车型只有大众系列的宝来、帕萨特和奥迪A4、A6,涡轮增压对提高发动机的性能有极大的帮助,所以这几款车型较为受欢迎,在国内的保有量较大。不过,带涡轮增压的发动机在保养方面和普通发动机有不少区别,所以对与宝来、帕萨特、奥迪1.8T的车主来说,保养就成为一个必须注意的问题。

增压器废气涡轮端的温度在600℃左右,经常处于高速高温状态,因此,机件需要有效地冷却与润滑。笔者经过和大量车主已经维修人员的交流,总结出以下养护要点:
1、1.8T应避免发动机长时间怠速运转。当涡轮和压气机中气体压力过低和涡轮增压器轴的转速过低时,润滑油会通过密封件渗漏到涡轮和压气机中,污染叶轮,并且增大润滑油消耗量。所以要在启动发动机后应直接上路行车,但初始段要控制转速和行车速度不宜过高,一般不超过2000转,以便润滑油充分润滑增压器高速转子轴承。
2、在1.8T发动机长时间高速大负荷运转(如刚跑完高速公路)之后,不能立即熄火,应该使发动机怠速1分钟左右再熄火,这是因为热机状态下如果突然停转,机油压力会迅速下降为零,而增压器转子仍在惯性旋转,会引起增压器内滞留的机油过热而损坏轴承和轴。因此在熄火前,要使发动机温度和转速逐步从最大值降下来。切忌猛轰几脚油门后突然熄火。

3、洗车时,如涡轮增压器外缘积有尘土和油圬,应及时清除。但要小心,热车时切勿用水冲洗发动机,以免洒到高温涡轮上引起变形甚至损坏。
4、1.8T发动机运行条件比较苛刻,其增压器与气缸等部件都应用同源机油进行润滑,而且所用机油比自然吸气发动机所用机油容易变质,要定期或定公里数更换,以便及时清洗滤网和管线。这是因为由于增压器经常处于高温状态运转,管线受热,内部机油容易结焦产生积碳,造成增压器轴承润滑不足而导致损坏,有时还会堵塞机油滤网,影响发动机正常工作,上高速长时间行车机油灯会报警。所以须采用厂家指定或高级合成机油,以确保品质,使发动机得到最大限度的养护。

5、有时机油变深色也不必急着更换,因为活塞环开口处与汽缸间隙较大,又高速运转,油变色是正常的。一般按公里数或工作环境定夺即可。如在市区,一般行走较平顺,过磨合期后,7000公里左右换一次机油。

6、必须定期更换空气滤清器,以保证进入气缸的空气洁净并在高速排出时不损伤涡轮。7、隔一段时间要上高速公路,让发动机高速运转发挥动力性能,消除部分积碳。此外,有时发动机怠速或低速时发抖,是因为汽油中的杂质堵塞燃油喷嘴。通过高速运转,高压油流强力喷射,正好清洗掉污垢,保持油路通畅。

8、定期清洁空调并更换其滤芯。驾驶室的空气相当部分是由空调通道进入,过脏会造成出风量小且加大风机噪音,影响风机寿命。处于良好工况而延长寿命。以上都是宝来、帕萨特、奥迪1.8T车主以及维修专家在长期的实践中得出的经验,如果你也是上述车型的车主或者有意购买上述车型,相信这些建议对你有很大帮助。

9、开空调,暖风,等几乎任何车载电子设备都会增加油耗。

10、提车的时候,千万要立刻先找地方检查胎压,看是否在标称值内!

一般可能会在3.0以上。大家可以调整到前后2.4~2.6!
11、钥匙和锁:
就讲讲调好单开驾驶室门和自动落锁后的情况把(可以在4s完成),
停车后按1下锁车键,锁车并且启动防盗系统(窗边小红灯闪烁),按2下锁车但小红灯不闪烁,常按可以关闭所有车窗和天窗(中途一旦放手,便不再关闭);也可以在关闭车门和后盖箱门前按键锁车,然后关门可以自动上锁。
按一下开锁键,单开驾驶室门,按2下,车门后箱门全开;长按开锁键,打开全部车窗;长按后箱门锁,可以打开后备箱门。
另外,车内前后排阅读灯有一挡随车门开锁同时点亮的功能,可以配合使用。停车熄火拔出钥匙,阅读灯点亮,锁门或者点火启动引擎后熄灭。 
一切就那么简单在你阅读完毕之后!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017