注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

谈太极拳的意念、双重和呼吸——名家讲堂赵幼斌  

2014-09-23 16:24:18|  分类: 赵幼斌85式太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    谈太极拳的意念、双重和呼吸——名家讲堂赵幼斌


一、意念

1.如何理解用意不用力?

“意”指意念、意识,是大脑的功能。太极拳之意,强调的是静心用意,心要静,即排除杂念使思想能够集中。心为意的全体,意是由这个主体发出的信息。用意,即以意识指导动作,意动形随。“力”泛指力量的大小,它的运动效果是靠人的大脑反应和肢体运动的状态所决定的。

任何武术动作都是在意识指导下的运动状态及其产生的效果,如动作的快慢刚柔,僵滞断脆等等。而太极拳的用意不是一个简单的目的和指令,而是在动作的整个过程中都由意识领着躯体进行的。比如起势,不光想着两手举起,而是在一开始或未动之前就要想着、即用意识领着两手在似乎逐渐排开某种无形的阻力而起举,或者在让开某种无形的推力而下落。他劲力大小、方向、快慢的转变,是靠一种意识的听觉而转换。这种起落转换动作和劲力运动的特点是:松柔粘活、似水如流,且运劲如抽丝,劲断意不断,实际上劲也没有断。

太极拳这种由意识指导动作的运动状态和效果,就叫“用意不用力”,也是太极拳入门和达到“身知”的前提。

2.在意不在气,在气则滞?

拳论说:“意到气到,气到劲到。”这是说,演练太极拳,动作中劲力质量的好坏与气有关。这种介于意与劲之间的气,我认为是得之于运动运营于人体经络血脉间之气(营气),是以意识为先导下的自然发生,而非指“呼吸”之气。但呼吸对运营体内的“营气”有直接的影响。“气顺则体舒”,凡以意念为先导,着意于周身骨节肌体的放松,使上下通顺节节贯串,内外意气劲势相合,做到呼吸与开合动静之间自然顺遂的结合,自会起到“意到气到,气到劲到”有益效果,这叫“在意不在气”。反之,“气滞则疾生”,滞,滞留不通的意思。主要表现在过分注重呼吸,过分讲究运气,把气把力憋在肌体里,滞留于筋骨血脉间,以自束缚,误认为是灌劲,使动作僵滞,失去机灵,易被人制。甚至出现呼吸急促,憋气胸闷,这叫“在气则滞”。

所以,太极拳之气是“意之所至,气即至焉,日日灌输,周流全身,无时停滞”。从而使遍体肌肉、神经得到充分营养而产生积极有益的健身效果,也可获得“极柔软,然后能极刚坚”的真正内劲。而呼吸则宜遵循“气以直养而无害”,甚至要忘掉如何呼吸。

3.太极拳意念有哪些内容?

练太极拳过程,需要思维的内容很多,凡太极拳经、论、歌、诀的诸般要点,都构成指导练太极拳的意念范畴。从这个概念出发,我想太极拳意念应包括:入静,放松,顶悬,中正,用腰,守丹田,分虚实,求开合,用折叠,内外相合,相随贯串,连绵不断,粘连黏随,用意不用力,探动静快慢之机,寻柔中寓刚之妙,感天地合一之道,运超然物外之虚神,不一而是。尽管有着林林总总的意念思维内容,但拳练到纯熟时,可不用分心更多,只要做到以意领气,以气运身,纯以意行,应物自然即可。

二、双重

1.什麽叫双重?

“双重”一词对于初学者来说开始理解较难,因为它对太极拳粘连黏随、不丢不顶、阴阳互济这个技法、劲法特点的运用,有个实践体悟过程才能达到身知肚明。双重用通俗的话来解释就是:不要出现多余的力或劲。就是说在行拳架或与对方推手时,身体或身体的某一部分不松,不自然,不能随机变化地协调顺达身形劲势,从而产生多余的力,这种多余的力就叫“双重”。它出现的弊病是僵、顶、滞,不松活,容易自缚,也容易被人所制。所以《太极轻重浮沉解》对双重的解释就是:“双重为病,干于填实,与沉不同也。”

这里先要说明一点,“双重”不能理解为重心在两个腿上的均匀分担,比如“云手”横向移动中的马步、“十字手”的双腿立起,甚至任何运动虚实转换都要有一个重心均布的瞬间,这些都不在双重之列。

2.双重在推手和太极拳动作中的表象是什么?怎样克服避免?

大体可从劲法和身法两个方面来注意这个问题。

一是劲法上的双重。如在推手中听劲不灵,劲感迟缓,使身手动作反应滞后,造成僵劲被人沉劲占先而被动,或两人较力产生顶劲而两败俱伤,这就是双重。推手中身手配合做不到“左重则左虚,右重则右杳”,粘连黏随中达不到“一羽不能加,蝇虫不能落”,虚实不能互济而为人所制,是双重造成的原因。《太极轻重浮沉解》对避免双重的提示是:“双轻不为病,天然轻灵,与浮不等也。”这是与双重相反的劲感。当然,太极拳的技劲法很多,如掤劲、沉劲、化劲、发劲、抖劲、弹劲等等,但以克服双重之病为前提,以轻灵黏活之劲为首要。

二是在练习太极拳动作中也要注意劲法上的双重弊病。如两掌前推或一手出拳,如果劲力没有松净地由脚、而腿、而腰、而掌(拳)畅行无阻地节节贯出,出现拱背耸肩,或某处肌肉发硬的多余力点、僵点、滞点,出手就不快捷,既无弹性也无力,这种现象就是“劲法上的双重”。“劲法上的双重”往往与身法有关,比如在进退转换之间由于“虚实”转换不到位而出现重心不清楚,或“虚实” 转换过头而导致失去重心、动作笨拙,所以也叫“身法上的双重”。比如由“左搂膝拗步”变“右搂膝拗步”:先使胯关节带动身体尽量中正地向前移,右脚跟随之抬起,感到左腿重心坐稳了,右脚再离地向前。这里几个要点要做到:(1)右脚离地之前身体重心要全部移向左腿,右腿随之全部松开,不要挂劲拖住重心前移,反之则“滞”;(2)右脚一经离地,首先松右胯,右胯松则整条右腿就松,不松则滞,为“双重”;(3)迈右腿过程中,左腿要动态地收胯沉坐,尾闾收而命门后顶,使其在迈右步的动态中保持虚实清楚,重心稳固,就会感到迈步通顺而轻灵。从这个意义上讲,也可理解为“偏沉则随,双重则滞”、“滞在双重,通在单轻”在行拳架上的含义了。

3.什麽叫“偏沉则随,双重则滞”?

明白了“双重”的含义及它在推手和行拳架中的弊病,对于“偏沉则随,双重则滞”的含义就不难理解。还是用王宗岳太极拳论来解释这个问题:“偏沉则随,双重则滞。每见数年纯功不能运化者,率自为人所制,双重之病未悟耳。欲避此病,须知阴阳。黏即是走,走即是黏。阴不离阳,阳不离阴,阴阳互济,方为懂劲。”最后有一句话强调了“偏沉则随,双重则滞”含义的本质就是“舍己从人”。也就是说无论是在推手,还是在行拳架,都要遵循松净活顺,不丢不顶,明虚实而知变这个基本内涵去体悟太极劲道,方能步入高阶。

三、太极拳的呼吸

问:1.呼吸方式有自然呼吸、顺腹式呼吸、逆腹式呼吸等方式,这些呼吸方式在练功中有什么作用?

2.修炼太极拳内功是否必须采取逆腹式呼吸?

3.练习太极拳应该采取什么呼吸方法?

4.呼吸和开合的关系是什么?

答:就上面4个问题我想综合性的谈谈我的看法。

呼吸法在太极拳中占有十分重要的地位。

顺腹式呼吸是在放松下的自然呼吸。吸气时小腹逐渐隆起,呼气时小腹逐渐收回,如人躺下或养神时呼吸的现象。它在练功中的功效是用意不用力而神形自然,周身气息顺达而有益于健身;逆腹式呼吸多有人为之意。吸气时稍用意收腹,使小腹收凹,有蓄劲护肫功效。呼气时腹部放松小腹隆起,有利于发丹田劲,发劲自然有力。

这两者都是呼吸法之必须,行功架时两者随机使用。比如由挤势变按势,当重心后座时即为逆腹式吸气,小腹部是收缩的。它是随着尾闾的曲卷提肛,腰脊的下坠后顶而自然的收缩腹部,起到蓄势蓄劲、收中寓发的作用。随之两手前推,身势由蓄到开,加上逆腹式呼气,周身产生的弹性发力效果则更好。

太极拳技术动作质量的好坏有诸多因素,呼吸与动作(或说气与势、意与劲)的配合关系是其重要的部分。劲势有攻、有守、有化,要以意气为垫,而劲势、意气相合构成器(器在这里是指“器度”、“器量”)。比如弓与箭搭在一起,劲好比发出之箭,则气为拉开之弓,弓箭拉开的形状为势。箭放出去的速度、强度及达到的效果,是与弓的强度和蓄势(开弓的大小,或曰器度器量)有关。箭是去达到目的,弓则服务于箭达到目的的效果,如军人练拼刺刀必伴发喊之声,推手发人时常有哼哈之气。所以逆腹式呼吸法是达到技击效果不可或缺的重要手段,故在练拳架,或通过一些练功方法增强这方面的内功训练是十分必要的。当然在实际练功中,逆腹式呼吸和顺腹式呼吸宜交替使用,方能增强补益。

前面所举的例子,也包含了太极拳呼吸与开合的基本关系,它一般的运动规律是“开呼合吸”和“降呼升吸,沉呼提吸”。就是说在开、实、落、发等劲势时为呼;合、虚、起、蓄等劲势时为吸。这种配合关系实际上是人们运动的一种顺势的、自然的现象,只是太极拳将它引导化而提升为理论。比如单鞭式为开、为呼,接下来提手式为合、为吸,及至右脚落地又为开、为呼,这样一开上下内外为之俱开,一合上下内外为之俱合而又绵绵不断。但这种“开呼合吸”不是唯一的规律,也可“开吸合呼”。比如起势两手平举时为开为吸,落为合为吸,则感觉神气顺达,反之不顺。

另外,呼吸和开合的配合关系应是呼吸配合动作,而非动作配合呼吸。呼吸配合动作能促进动作效果,反过来动作又促进呼吸质量。

关于呼吸的问题,包括顺腹式呼吸、逆腹式呼吸、呼吸和开合的关系等等,归根结底要追求自然呼吸法,切记“气以直养而无害”之要义。正如人睡觉,做事不想呼吸时就不呼吸了?练拳也是如此,只要姿势要领正确,呼吸自然顺达有益,特别是在习拳架的初级阶段。既就是到了提高阶段需要留意呼吸时,也要遵循动作与呼吸宜因势利导的原则。无论哪种腹式呼吸都要注意:吸气蓄劲是意在蓄神,在气则僵;呼气开劲意在松净,在气则滞。勉强配合呼吸,就会感到胸闷、憋气、势僵,甚至出偏差,此谓气能养人也能害人;待动作纯熟,则要回归本源,向如何忘掉呼吸去努力,“呼吸法的极意是如何忘却呼吸”方能步入纯以意行,应物自然的高级境界。

总之,以松静悠扬自然的腹式呼吸最为理想!

本文发表于《中华武术》杂志二零零九年第六、七、八期



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017