注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】呼一口气就能判断出肺是否受寒  

2015-02-02 14:26:51|  分类: 医药健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

__________________________________________________________

 

作者 王长松

 

2.呼一口气就能判断出肺是否受寒

肺为华盖,为娇脏,最容易受伤。肺受损伤之后,就会出现咽痒、咳嗽、咯痰、气喘等症状。但究竟是受了风寒还是风热,我们呼一口气就可以知道。
呼口气可辨寒热
口鼻呼出来的气是凉是热,是辨别寒热的重要线索。感冒、发烧身体不舒服时,将手背贴近口鼻,呼气时如果能明显感觉到气是热乎乎的,多属于热证、上火、感受了风热。相反,呼出的气如果是凉凉的,则表明肺内有寒气,属于寒证虚证,这时候即使是高烧、咳嗽痰黄,也不能轻易使用清热泻火的药。
呼气辨寒热,对于小儿疾病的辨证更有实用意义。小孩子不能确切描述自己的症状,特别是不会说话的幼儿,要问清症状是不可能的。遇到这类情况,用手背测一测孩子呼气的凉热,就能判断肺内是寒是热。如孩子咳嗽、哮喘,如果所呼之气热,一般都可用清热化痰的中药治疗。如果所呼之气冷,则应该选择小青龙冲剂等热药,这样才不至于把药用错。
呼气辨寒热不仅适用于感冒、发烧和呼吸系统疾病。实际上,几乎所有外感内伤疾病都可以通过口气辨别寒热。已故的云南名医吴佩衡先生曾总结了阴阳寒热辨证的十六字诀,其中谈道:口气不蒸手,提示有阴证、寒证;口气蒸手,提示有阳证、热症。不少同行都据此作为救治危重大症的辨证依据。
咳出的痰是稀是稠,对判断寒热至关重要
判断肺的寒热还有一种简单方法,就是观察咳出来的痰是稀是稠。清稀的、白色泡沫状的痰,甚至像清水一样的痰,一般属于寒。稠厚的、黏黏的、黄而不易咯出的痰,一般属于热。特别提醒朋友们,当您感冒发烧、支气管炎发作时,如果咳出的痰是清稀、色白、泡沫样的,千万不要滥用清热止咳化痰药,那会使您的病情雪上加霜的。此时,抗生素也要慎重选用,根据我的临床经验,抗菌素对这样的病症效果往往不理想。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017