注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】望排出物(网摘)  

2015-04-08 10:10:46|  分类: 养生(起居与饮食) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《望排出物(网摘)》

    望排出物是观察病人的分泌物、排泄物和某些排出体外的病理产物的形、色、质、量的变化以诊断病情的方法。

    分泌物主要是指人体官窍所分泌的液体,它具有濡润官窍等作用,如泪、涕、唾、涎等,其色、质、量的表现与脏腑的功能密切相关,当脏腑有病时,可引起其发生异常改变。排泄物是人体排出的代谢废物,如大便、小便等,当脏腑有病时,也可发生相应的形、色、质、量的异常改变。此外,人体有病时所产生的某些病理产物,如痰液、呕吐物等也属排出物范畴,其色质量也与病情密切相关。

    望排出物变化总的规律是:凡色白、质稀者,多属虚证、寒证;凡色黄、质稠者,多属实证、热证。

一、望痰涕

(一)望痰

   痰是由肺和气道排出的病理性黏液。观察痰的色、质、量,可以判断脏腑的病变和病邪的性质。

痰白清稀者,多属寒痰。因寒邪阻肺,津凝不化,聚而为痰,或脾阳不足,湿聚为痰,上犯于肺所致。

痰黄稠有块者,多属热痰。因邪热犯肺,煎津为痰,痰聚于肺所致。

痰少而黏,难于咯出者,多属燥痰。因燥邪犯肺,耗伤肺津,或肺阴虚津亏,清肃失职所致。

痰白滑量多,易于咯出者,多属湿痰。因脾失健运,水湿内停,湿聚为痰,上犯于肺所致。

痰中带血,色鲜红者,称为咯血。常见于肺痨、肺络张、肺癌等病人。多因肺阴亏虚和肝火犯肺,火热灼伤肺络,或痰热、邪毒壅肺,肺络受损所致。

咯吐脓血痰,气腥臭者,为肺痈。是热毒蕴肺,化腐成脓所致。

(二)望涕

涕是鼻腔分泌的黏液,涕为肺之液。流涕多因六淫侵袭、肺失宣肃,或热邪熏蒸、气血腐败成涕,或气虚阳亏、津液失固所致。可见于多种鼻腔、鼻窦疾病。

新病鼻塞流清涕,是外感风寒;鼻流浊涕,是外感风热。

阵发性清涕量多如注,伴喷嚏频作者,多属鼻鼽,是风寒束于肺卫所致。

久流浊涕,质稠、量多、气腥臭者,多为鼻渊,是湿热蕴阻所致。

二、望涎唾

(一)望涎

涎是从口腔流出的清稀黏液。涎为脾之液,由口腔分泌,具有濡润口腔、协助进食和促进消化的作用。望涎主要诊察脾与胃的病变。

口流清涎量多者,多属脾胃虚寒。因脾胃阳虚,气不化津所致。

口中时吐黏涎者,多属脾胃湿热。为湿热困阻中焦,脾失运化,湿浊上泛所致。

小儿口角流涎,涎渍颐下,病名曰滞颐。多由脾虚不能摄津所致,亦可见于胃热虫积。

睡中流涎者,多为胃中有热或宿食内停、痰热内蕴。

(二)望唾

唾是从口腔吐出的稠滞泡沫状黏液。唾为肾之液,然亦关乎胃。

胃中虚冷,肾阳不足,水液失其温运,气化失司,则水邪上泛,可见时吐唾沫。

胃有宿食,或湿邪留滞,唾液随胃气上逆而溢于口,故见多唾。

三、望呕吐物

呕吐物是指胃气上逆,由口吐出的胃内容物。外感内伤皆可引起。

呕吐物清稀无酸臭味,或呕吐清水痰涎,多因胃阳不足,腐熟无力,或寒邪犯胃,损伤胃阳,导致水饮内停于胃,胃失和降所致。

呕吐物秽浊有酸臭味,多因邪热犯胃,胃失和降,邪热蒸腐胃中饮食,则吐物酸臭。

吐不消化、味酸腐的食物,多属伤食,因暴饮暴食,损伤脾胃,食积不化,胃气上逆,推邪外出所致。

呕吐黄绿苦水,多属肝胆郁热或湿热。

吐血色暗红或紫暗有块,夹有食物残渣者,属胃有积热,或肝火犯胃,或胃腑血瘀所致。

四、望二便

(一)望大便

正常的大便色黄,呈软圆柱状或条状。

大便清稀水样,多为外感寒湿,或饮食生冷,脾失健运,清浊不分所致。

大便黄褐如糜而臭,多为湿热或暑湿伤及胃肠,大肠传导失常所致。

大便夹有黏冻、脓血,多见于痢疾和肠癌等病,为湿热邪毒蕴结大肠,肠络受损所致。

大便灰白呈陶土色,多见于黄疸。

大便燥结,干如羊尿,排出困难,多因热盛伤津、阴血亏虚,肠失濡润,传化不行所致。

(二)望小便

正常的小便色淡黄,清净而不浑浊。冬天汗少尿多,其色较清;夏日汗多尿少,其色较黄。

小便清长,见于病人多属虚寒证。因阳虚不能蒸化津气,水津下趋膀胱,故小便清长量多。

小便短黄,见于病人多属实热证。因热盛伤津,或汗、吐、下、利,伤津所致。

尿中带血,多因结石损伤血络,或湿热蕴结膀胱,或阴虚火旺、疫毒或药毒伤肾,或脾肾不固所致。可见于石淋、热淋、肾癌、膀胱癌,某些血液病、传染病等。

小便浑浊如米泔水,或滑腻如脂膏,称为尿浊。多因脾肾亏虚,清浊不分,或湿热下注,气化不利,不能制约脂液下流所致。

尿中有砂石,见于石淋病人。因湿热蕴结下焦,煎熬尿浊杂质,久而结为砂石。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017