注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘的兵团岁月(三)  

2015-06-04 17:16:51|  分类: 宏图桥战友文章资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:原浙兵二师六团二营八连 汤建平
                                               难忘的兵团岁月(三)
      一九七一年元旦过后,上级下达了围海造田的任务。这次的围海造田规模非常大,我团和相邻的二团都领受了艰巨的任务,当地的几个人民公社也派出上万农民和我们一起参加会战。
      此时,真是数九寒冬季节,虽然谈不上滴水成冰,但也称得上天寒地冻。当时,我们根本不知道后面我们要参加什么样的劳动。什么叫“围海造田”,我们简直是一无所知。 
      会战前,各连都召开了动员大会,然后是请战,表决心,运动搞的轰轰烈烈。临了,召开全团“围海造田誓师大会”,终于箭弦弓满。 我们连分到的任务是,筑一段大约为六、七十米长的拦江大坝,十多里长的拦江大坝就这样被我们分割“围歼”。
     围海造田的第一天,我们都感到非常新鲜。早晨跑步训练回来,吃了早饭,全连就开始集合,我们每个人都背着土箕、铁锹等用具开始向工地进发。一路上,各连的队伍都在前面红旗的指引下,在海涂上向江边挺进。整个海涂上,到处都是一队一队整齐的队伍,这声势可称得上浩浩荡荡。兵团战士个个精神抖擞、斗志昂扬,仿佛猛虎下山一般。行进了将近两个小时,我们终于到达了围海造田工地。一打听,我才知道,我们已经走了二十四里路了。 
     工地上看不出有什么特别,只见地上用石灰粉划着几条粗粗长长的白线。听了连长的讲话,我们才知道要把白线外的土挖起来,筑成宽二十多米,高十多米的拦江大坝。我们顺着连长的手指引的地方望去,才发现几百米开外白茫茫的一片,这时我们终于看到了真正的钱塘江。江面平静得就像温柔的小姑娘,据说江对岸是海宁盐官。这天天色阴暗,除一片一望无际的白色,什么也看不见。我想,江对岸一定相当遥远。不过,以后几天天色晴朗的日子,我们终于能看见江对岸一点点隐隐约约的影子。虽然这天天气非常寒冷,只要有水的地方都结着厚厚的冰层,但是我们经过了近两个小时的“急行军”,倒也不觉得冷。可是挖河筑坝也不能穿鞋干活。当我们脱下鞋袜,挽起裤腿,赤脚踩在冰冷的地上时,这脚疼得钻心窝似的。    随着一声哨子吹响,长龙似的工地上立即变得热火朝天,热闹非凡。无意中大家便找好了自己的拍档,装土的装土,挑担的挑担,人人干劲十足,都把土箕装得满满当当的,挑起担来还行走如飞。这光脚丫子踩在冰冷的地上和冰块上,虽然疼痛难忍,但却没有一个人喊疼。渐渐地这双脚就失去了知觉,似乎这双脚并不是自己的,就是用大土块狠命砸一下也并不感觉到疼。整个工地上号声震天,加油鼓劲之声此起彼伏,这人海“战役”的壮观场景就是到四十多年后的今天,我还历历在目。我们拿着和古代劳动人民修筑万里长城,开凿京杭大运河一样的原始工具,在钱塘江这块海涂上创造着举世闻名的伟大壮举。有时我常想,像这样的劳动干劲,像这样的无私奉献,也许是那个时代特有的产物,也许在世界任何其他国家也未曾出现过的,也许是现在的人们不仅无法体会,而且不可思议。  
     过了上午十点,双脚开始恢复知觉,感觉不但不痛,而且简直比手还热。这脚踩在地上的感觉,那才叫一个爽。这时,不管是行走在满是石渣和泥块的塘路上,还是在冰天雪地的野外,都如穿着鞋子一样可以步履如飞。 中午饭是炊事班从营房用手拉车拉到工地的。第一年我们实行的是供给制,只要每人每月交十元五毛钱,就饭管饱。菜是分食制,以班为单位,每班十来个人由班长领来一脸盆菜,然后再分到个人。 
     前面说过,我们的生活很艰苦,伙食主要以咸菜、大白菜、萝卜干为主。“围海造田”了,连里终于给我们改善了伙食。这天中午,炊事班拉来了一桶海带烧肉,馋得我们每个人使劲地咽口水。还没有等炊事班给各班分好菜,每个人的脖子都伸得像鹅脖子那么长。不料,班长刚刚把菜盆子拿过来,一阵海风席卷着黄沙铺天盖地朝我们撒来,顷刻间,菜盆子里满是黄沙。尽管吃着“屑粒沙拉”的海带烧肉,我们还是吃得特别的香。那时,我们这些年龄的人都是长身体的时候,菜不好,加上强体力劳动,饭量自然很大,一餐吃一斤米饭那是很普通的。一开饭,大家都蜂拥而上,因为生怕第二次盛不到饭,所以我们用的饭盒都特大,有的干脆用脸盆,一次盛足,确保供给。因为每个人盛饭的时候都尽量多盛一点,所以到最后总归有人吃不完的,这些剩饭都被倒入了营房边的小水池里,于是在清澈见底的小水池里,到处都是沉在水底的白白的大米饭。那个年代,当地农民粮食十分紧张,主要靠粗粮为主。他们看到后便大喜过望,纷纷拿了网兜把小水池里的米饭打捞上来,然后拿回家太阳晒干,再重新煮成米饭,而且这还是上好的精粮。这一现象自然引起了兵团领导的重视。于是,一场厉行节约,反对浪费的运动就在各连展开了,明确规定对这种浪费粮食的行为,一旦发现将进行严肃处理。小水池里的大米饭才明显地减少了,但是还是不能完全杜绝这种现象。   
      有一次,连长看到一位瘦小的战士盛了一脸盆米饭,心想凭你这么瘦小的个子能吃下这么一脸盆饭?肯定会将吃剩的饭倒掉,我就抓你一个现行,到时在全连抓你一个典型。于是就自己饭也不吃,偷偷地暗中观察,直到那名战士把脸盆中的饭吃个精光,连长才大失所望地让他脱离了自己的视线。 
      在围海造田这段日子里,我们每天到工地来回步行四十八里,加上超强度、超负荷的劳动,虽然我们都累得精疲力竭,回到宿舍几乎都是倒下便睡,熄灯号似乎已经失去了意义, 然而天不亮起床号响起,早晨的跑步训练仍然不准一人落下。大坝越筑越高,河道越挖越深,上下落差数十米,但是我们挑着沉重的担子仍然上下飞奔,没有一个人愿意落后。我们每个人的意志都得到了非同凡响的磨练,使我真正感觉到了,什么叫作劳动创造了人类。           
     七天的围海造田工程终于结束了,这次声势浩大的围海造田的成果,就是军民合作向钱塘江索取了数万亩的盐碱地。(待续)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017