注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

《围垦的贡献》  

2015-07-17 21:00:09|  分类: 宏图桥战友文章资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                            围垦的贡献
                                                                                         王友根
    中共杭州市委党的九十周年纪念会上,提到了至1970年,萧山13个公社和浙江生产建设兵团等组成七万围垦大军,围垦海涂二十万余亩。这是党史上的记载,的确也是史应记载的一件大事。
《围垦的贡献》 - 股哥 - 981856001股哥的博客
 
    在特殊的年代里,就在现在临江开发区这片土地上,兵团知青在海涂上艰苦创业事迹功不可没。上世纪七十年代,兵团知青响应国家号召,满腔热血来到了条件最艰苦的环境、最危险的地段,在没有任何机械设备的条件下,全靠手挖肩挑,用锄头铁耙扁担畚箕等原始工具进行艰辛的体力劳动。六、八团是白手起家,成为独一无二的在萧山新湾的一支围垦大军,有的知青连晚上睡觉时做梦也在围垦劳动。浙江省有许许多多的知识青年上山下乡,要说有贡献的话,也许在萧山新湾围垦的六、八团知青更创造了惊天动地的事迹。
    可是六、八团又是多灾多难,74年8月份围垦大坝被冲跨,海水淹没几十万亩土地,成了一片汪洋大海,幸亏人员撤离早,无人伤亡。75年知青又重新返回兵团,灾后重建家园。兵团组建以来,六、八团不仅围垦创业,同时还承受了灾难,因此在整个生产建设兵团中声誉高,影响大。虽然六、八团原来年年亏损,但那是受到许多不利条件的限制下产生的。现在来看,毕竟还是一个赢家,寸土寸金,它为国家创造了一笔巨大的财富。
    自从兵团撤销由农场接管,农场是兵团的诞生之地,也是知青创业的基地所在,知青的需求向往全靠农场。可是现在土地都被征用光了,农场也不在了,知青的落脚点也没有了,似乎可惜。但细一想又不尽然,这片土地还在,而且生机勃勃,这不正是知青们的心愿吗?知青围垦创业一些历史遗留问题谁来负责?这也是知青最关心的事。知青现在大部分都老了,广大的知青为什么经常要到那片盐碱地去怀旧、追忆当年,而且花自己的钱搞纪念活动,这个含义是很深刻的。作为当地有关部门应该加以思考:他们需要什么?其实他们根本不需要什么,他们只需要的是精神的慰藉。他们一生为祖国奉献青春围垦创业,现在他们都老了,他们更需要的是客观、公正的评价。对于原来兵团遗留下来一些东西,比如知青园、雕塑像、纪念碑等设施,谁来继承发扬保护,这也是广大知青所关心的。
    前段时间,我在兵团战友之家博客上,看到了三营十一连搞四十五周年庆典活动,看到有临江街道负责人参加,这说明了当地对知青的关心和重视,也是广大知青的愿望。希望当地有关部门不忘兵团围垦创业历史,妥善保护好、利用好知青文化园等设施,让后人了解历史。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017