登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】好的习惯让车辆更长寿  

2015-08-29 17:54:30|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烂柯山人《好的习惯让车辆更长寿》

好的习惯让车辆更长寿

给车友们提供一些汽车养护知识是个人的无比荣幸。以下是一些日常注意事项,如有不妥请多多指教:

1、现代车辆冷车启动无需踩油门--------现在的车辆已经全面采用电喷技术,也就是说通过油泵工作产生的压力燃油经喷油嘴直接呈雾状喷射到气缸燃烧室内,在汽缸中形成可燃气体,这样减少了化油器冷车启动时通过踩油门带动化油器加速喷针向进气支管内喷射燃油,然后通过曲轴旋转带动活塞上下往复运行产生的压力差,将外界的空气和进气支管中的燃油混合形成的可燃气体吸入燃烧室内的这个过程,所以电喷车辆容易启动,无需像化油器车辆那样启动时还要踩两脚油门的操作。

2、冷车启动后不要往复踩动油门,保持发动机平稳运转----------在冷车的情况下,由于长时间的停放,发动机内的润滑油由于引力的作用基本上已经流到油底壳内,这时发动机内部的润化条件很差,当启动发动机后需要一定的时间才能形成良好的润滑条件,如果这时不断的踩动油门反复变换转速,在恶劣的润滑条件下会急剧加速发动机的磨损,从而造成发动机早期磨损。而且现代的车辆都设有冷车快怠速这个功能,这个功能能够保证发动机冷车启动后,在一个相对合理的转速下平稳运转,减少了发动机的早期磨损,所以不需要驾驶者人为干预发动机的运转状态,这一点相当重要。

3、不要长时间在怠速工作状态下运转发动机---------因为发动机气缸内的润滑主要是靠曲轴旋转带动曲轴箱内的机油飞溅到气缸内,然后通过活塞的上下运动,活塞环将飞溅到气缸壁上的机油带动到整个气缸壁上,形成有效的润滑油膜来减少气缸的磨损,而怠速状态下由于曲轴的旋转力有限。飞溅到气缸壁上的机油相对较少,润滑条件也就达不到一个理想的条件,所以长时间停车怠速运转发动机会加剧发动机早期损坏。

4、平顺行驶,尽量减少猛烈的加减速驾驶习惯----------因为发动机的稳定运转需要一个合理的机构配合间隙,猛烈的加减速由于机械运动惯性的作用,会产生很强的冲击力,这样就会加剧这些配合间隙的变形和磨损,导致配合性能下将损坏发动机。特别是配气机构用皮带传动的,会造成皮带线网早期疲劳断线,造成皮带断裂活塞冲顶,严重损坏发动机。

5、长时间高转速运行的情况下不要突然将发动机熄火----------因为在长时间高转速运转的发动机,这时发动机的温度会比较高,由于热胀冷缩物理特性,发动机内部运转机构之间的配合间隙会减小,间隙间的润滑油膜很薄很少,如果突然将发动机熄火,由于惯性的作用发动机还会有一个旋停过程,由于高温下机构配合间隙小,润滑条件不良,也会加剧这些机构的磨损,所以在长时间高速运转的发动机,要在低速状态下运转一段时间,待温度降低一些后才熄火才是正确的操作方法。

6、通过掌握以上的方法,我相信车友们的爱车一定会有一个良好的工作状态。伴你日行千里而无忧患


 


 


 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018