注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】玩对手串,可长寿10年?  

2015-08-04 13:38:18|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下许多并非信仰佛教的男女,皆以佩戴手串为潮。时下可供于串珠的材料多达几十种,最常见的有植物类(海黄、沉香、菩提等)动物类(砗磲、珍珠、骨骼等)矿物类(水晶、玛瑙、青金石等)

 玩对手串,可长寿10年? - 沈汝青 - 沈汝青

  

但是你知道吗?手串的作用可不仅仅是佩戴时尚,长期盘玩手串还能治病养生呢!

 

这里指的盘玩手串目的可不是为了包浆养生的盘玩首先要注意的就是手串的选择:尽量选取圆润、无菱角的手串,以免把玩时伤手;其次,要注意佛珠的大小,一般来说,适合养生把玩的手串佛珠直径在0.8cm以上,太小的效果不甚理想;最后,根据个人的需要选取自己适合的材质,以含药用功能的材质为佳。比如沉香、檀香等。

 

什么叫适合的材质呢?举个例子,樟木是提炼樟脑、樟脑油(樟脑酊)、芳樟醇最重要的树种。樟木佛珠能提神醒脑防蚊虫,但是对于体质虚弱的孕妇来说,樟木中樟脑的活血化淤、抗早孕等药效极易造成流产,甚至可能引起新生儿溶血。因此,樟木就不适合孕妇佩戴。

 玩对手串,可长寿10年? - 沈汝青 - 沈汝青

 

俗话说,十指连心,指的就是十根手指与全身内部各个脏腑器官都是连在一起的。用搓捏的方法,不断刺激分布在手心、手背、指头上的穴位,不仅可施加影响于相应的脏腑,还活动了局部的经络,使气血得以流通。气血流通后,病邪就不容易在这里侵袭隐蔽。

 玩对手串,可长寿10年? - 沈汝青 - 沈汝青

 

西医认为,手指的活动能刺激脑髓中的手指运动中枢,使脑发达、心灵手巧。中医也认为,经络把手指与脑神经、五脏六肺联系起来而互为一体。盘玩手串能够按摩到手指和掌心,是手部最好的运动之一。尤其是沉香手串独特的香味对脑力劳动者有着调节大脑中枢神经,健脑益智,增强记忆力,提高思维能力的功效。

 

如果时常能让自己心平气和、心无杂念地盘玩片刻,有助于消除疲劳,改善睡眠,对于预防心脑血管疾病的发生也大有益处。同时,还有预防或延缓脑溢血等作用。手串与手掌磨擦产生静电和热效应,还能缓解颈椎病、肩关节肩周炎的临床症状。

 

盘玩手串时,必须左右手兼用,最好以散步的形式进行。让十根手指和掌心都达到充分的活动互相摩擦。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017