注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】搜狐健康 > 帮您缓解颈肩痛的困扰 北京友谊医院吴静  

2016-11-05 12:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  搜狐健康   帮您缓解颈肩痛的困扰 北京友谊医院吴静 - 沙漠 - 风雨人生路------医学文摘

        越来越多的年轻人受到颈肩痛的困扰,这其实是颈部及肩部肌肉的过度劳损,进而导致颈肩部肌肉、筋膜的炎症。其发生原因大多数是由于长时间用电脑或伏案久坐工作所导致的。
  有些人认为,自己也没有做什么过度的活动,只是静止不动的用电脑,全身肌肉都应该是放松的啊,怎么会引起肌肉和筋膜的紧张和劳损呢?但实际上,当我们目不转睛的看电脑屏幕时,颈肩部的肌肉为了维持这个姿势,一直处于紧绷的状态而得不到放松,久而久之就会出现颈肩部肌肉筋膜炎的症状。
  其主要表现为肩背部的肌肉酸痛,特别是颈部两侧向肩膀拐弯儿的地方,往往疼痛最重,有时甚至能摸到索条儿。肩背疼痛可以同时伴有颈椎活动受限,或者活动过程中有一声闷响。但颈肩痛一般不会出现双侧手臂的”串电样”疼痛、麻木或无力,这也是它和颈椎病的最大区别。
  颈肩痛治疗的关键在于如何减少肌肉劳损,预防肌筋膜炎发生。通过下面介绍的自我牵拉、自我锻炼以及生活习惯的纠正,颈肩痛会得到不同程度的控制或缓解。
  第一个层面是治标:松解关节肌肉,解决疼或不能动的问题
  扩胸运动:头部保持不动,扩胸到极限位置

  颈部运动:双手插腰,头部分别做低头,仰头,向左侧头,向右侧头,向左转头,向右转头六个动作,每个动作要尽量活动到极限位置,并在极限位置停留2-3秒,五个每组,动作缓慢,注意:切勿动作太快、太猛。
  
  肩部运动:双手插腰,做耸肩运动

  绕环运动(最好一个肩膀向前运动,同时一个肩膀向后运动)

  第二个层面是治本:关键肌肉力量的加强
  自抗力头后仰
  预备:两腿自然开立与肩同宽(或坐在凳上),头先前倾,两手交叉握于头后。然后头用力后仰,双手用适当的力前压,同时吸气,当头后仰到极限时,稍停2秒。双手施加多一点力把头压向胸前骨上,还原预备姿势,重复做10-20次。动作要慢,手部用力不能太大,以免颈部受伤。

  自抗力头前压
  预备姿势同上。开始时抬头,双手掌放置于额前。双手用适当力将头向后推,头用力向前倾,当下巴碰胸前时,稍停2秒,还原后仰,做15-20次。

  自抗力头左倾
  预备姿势同上。将右手五指按于头左侧太阳穴附近,头从右侧向左侧用力侧下,右手用适当的抵抗力,直至头侧向左肩附近,停两秒,还原,做15-20次。

  自抗力头右侧
  预备姿势同上。练习方法同头左侧,不同的是换右侧做。动作要求同上。

  以上几个动作练习经常做,可使颈部肌肉平衡发展。当然,最重要的是动作要慢!!
  贵在坚持!持之以恒!
  (刘淳物理治疗师)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017