注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】十二花神曲:八月桂花  

2016-06-01 16:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌曲 - 老君 - 老君小屋


         桂花神曲为心灵音乐馆花乐系列花神之一.乐曲以月夜为背景。箫声吹奏出朦胧月色,筝音点点宛如一簇簇的桂花吐香。二胡柔美的弦音,淡淡的道出花神徐惠的款款深情。佳人之情,宛如桂花飘香,动人心扉。
         桂花花神徐惠。传说本曲中的花神徐惠是唐太宗的妃子,《新唐书》说她出生五个月就会说话,四岁就能读《诗经》、《论语》。八岁时父亲考她作诗,她写下一首《拟小山》篇,“仰幽岩而流盼,抚桂枝以凝想,将千龄兮此遇,荃何为兮独往?”。书中表达对屈原的崇敬和仰慕之情,成为中国现存最早的女童诗,徐惠被唐太宗召入宫中封为才人,后又封为充容。唐太宗病逝后,徐惠衮思成疾,不肯进药,二十四岁就以身殉情,死后被追封为贤妃。徐惠才气横溢,诗作文采华美,《全唐诗》里录有五首。后世封这位才情不凡的女子为桂花花神。

GIF定位代码

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017