注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

太极拳的特点  

2016-07-24 17:11:06|  分类: 太极拳理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的特点

  1、轻松柔和

  太极拳动作要求轻松柔和的依据是太极元气团的形态相貌。太极元气团的形态相貌是轻松柔和的,快慢匀速的协调运动状态。

  所以练太极拳要求动作要轻松柔和,身心都要放松,不要紧张,也不要存有杂念。做动作时要求轻而不飘,松而不散,柔而不软,和而不乱,上下协调匀速运动,就能达到轻松柔和的动态形象。

  太极拳不仅动作上讲究轻松柔和,而且练习环境也是以安静的氛围为佳。

  2、圆活自然

  圆活自然是太极元气团运动的自然状态在太极拳运动中的应用。做动作时不要直来直去,也不能用拙力,而要随着腰轴自然的转动,带动肢体自然屈伸旋转的匀速动作,就能表现出圆活自然的体态风貌。

  3、上下相随

  上下相随的理论依据是“以腰为轴带动肢体屈伸旋转的动作”。以腰为轴带动肢体屈伸旋转运动的程序是由腰轴转动带动躯干运动,再由躯干 转动带动下肢和上肢的运动。

  这种传承转带动作,能使肢体运动形成上下相随、全身协调的运动。练太极拳按照源动腰脊转股肱的运动法则运动,就能达到上身运动 和下身运动协调统一,形成上下相随的动态形象。

  查看更多太极拳信息欢迎访问 太极中国 http://www.taijicn.net/

  太极养生的五大练法

  1、无极静桩

  站稳左脚,右脚横向迈出。平衡两脚重心,两脚相距肩宽。头顶放松,身体下蹲一点;脸放松,身体再下蹲一点;颈放松,身体再下蹲一点;两肩放松,身体再下蹲一点。

  胸膛放松,身体再下蹲一点;小肚放松,身体再下蹲一点;臀放松,身体再下蹲一点;大腿放松,身体再下蹲一点;小腿放松,身体再下蹲一点;脚底放松,身体再下蹲一点。心静体松的站桩1至2分钟。

  练习太极拳要静,练习之前要将身心的杂念排除,静下心,好好练习,慢慢领悟太极拳的精髓所在。

  2、太极起势

  身体慢慢下蹲,两脚相距与肩宽。两脚慢慢蹬起来,两手往上抬。手臂环状收回。松肩,两手分别向外分开。身体慢慢下蹲,两手往下落。练12遍。

  3、推波助浪

  初式左或右半马步,后脚蹬,转成弓步,膝盖不能突出脚尖,两手向前推。接着前脚蹬,后坐半马步,臀部不能突出脚跟,两手松臂舒指往外侧划开收回在肋旁。左式、右式各练12遍。

  4、左右云手

  马步站立,左手抱圆。腰胯左转完了,右手抱圆。腰胯右转完了,左手抱圆。左式、右式各练12遍。

  太极拳讲究的是松,很多初学者练习太极拳顾虑的太多,导致什么都没练好,所以练习时先从放松练起。

  5、易筋甩手

  身体站直,两脚相距肩宽,两臂同方向前后摇甩,向后用点气力,向前不用力,脚跟抬起离地,脚趾用力抓住地下。练36遍。

 就是指练习太极拳的人身体不会放松、僵直、僵硬,这样就会导致刚劲过大,不会阴阳相济,大不到练习的效果。

  古人云:过刚必折,力是有极限的,一旦力达极限就会物极必反的下降。

  功力也如此,有的相互不服气,较着劲的猛练,求胜心切,有的拳师抱着木球、抱着石球练,这样练太极拳是大错特错。

  《太极拳论》要求我们轻灵活泼求懂劲,一羽不能加、蝇虫不能落,如果我们不按《太极拳论》要求练功,用石球去练功,怎能达到《太极拳论》所讲的轻灵一羽不能加的程度,只会增加功力,这是与《太极拳论》相违背的。

  太极拳是非持力达手快的拳术,要保持平常心,在心静、松柔上下功夫,仁者才无敌。

 何为“气”过 有的拳师教学生,每个动作要注意呼吸,配合每个招式进行呼吸,是错误的。

  太极拳的呼吸两字是前辈对“引进落空、借力打人”技艺所作的一种特定比喻,是与人的自然呼吸在性质、概念、作用和内容上截然不同的两回事。

  有的人为配合动作进行呼吸造成胸背痛,身体难受感。太极拳的呼吸时随着每个招式变化的自然呼吸,如同我们平时的呼吸一样,一定要自然,千万不能用呼吸指导打拳。

  有的拳友气性大,爱生气,与家人、朋友等生气,带气练功,长时间也会伤身。所以练拳之前要提起全副精神,心情愉快舒畅进行练拳。  何为“意”过

  太极拳是在神、在意不在气的拳术。在意但不能用意太过,意过是僵,意过会伤身、伤神、伤气的。

  古人云:不可用心守,不可无意求,大道不离方寸土,非存心兮非有意,更非胸中运精气。

  《行功歌》打拳要似是而非,似有似无中练,要绵绵若存,若有若无中练,不能强行领气,强行运气用意运气伤人伤身,应在似笑非笑,似松非松中练拳。

  练太极拳时体要松

  练拳须从无极始,体松也须从无极始。太极拳的预备式就是无极桩,求无极而生太极。在做到心静的同时,也做到体松,这两者实际上是同一过程。

  先在静态中松腰,松胯,收腹含胸,两肩自然下垂,虚领顶劲等找到体松的感觉;再在开始行拳后在动态中找体松的感觉。

  太极拳与外家拳的理念有所不同,它是按照道家“无为而无不为”的理念进行修炼的。它不象外家拳那样做加法,增强肌肉的力量。

  而是做减法,把所有的拙力全部放掉,同时在极松极静的状态下减少肌肉的阻力,增强大脑指挥全身运动的意念。

  体松在静态中容易做到,但在动态中是很难做到的,正所谓练拳容易放松难。许多人练拳知道向下松沉,气沉丹田,而忽视了向外松开。

  练拳要舒展大方就必须立体地向外松开,也就是用 掤劲支撑八面,起到伸筋拔骨的作用。(文摘自东方论谈)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017