注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

转载: 原浙兵六团十四连 王友根文章  

2016-09-21 18:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    兵团的建立是国家的决策、形势的需要,带有一定的历史背景,兵团的性质是按照军队的体制进行军事化管理。作为当时知识青年上山下乡的出路之一,知青在军队干部影响和带领下艰苦奋斗,围垦创业,功不可没。

    军队在文革期间受到了冲击和影响,稳军和乱军两种思想观点同时存在,并带到和影响了兵团。当时兵团在左倾路线的指引下经常搞政治运动,派系斗争、拉帮结伙。组建兵团时间仓促,军队干部大都临时抽调出来,带着各种因素和情绪来到兵团工作,班子也是拼凑而成,干部上下关系不太融洽。兵团里部分知青头脑存在一个概念,认为军队干部好象是犯错误才来兵团工作,还有的说是受排挤出来的。这话的确不假,但内幕不知情,这个问题在当时确实也说不清楚。

    那时搞运动、传达文件是头等大事,一切都要服从运动。在左倾路线的影响下必须旗帜鲜明、立场坚定、路线斗争觉悟高。运动来了要坚决贯彻、认真学习、吃透精神、深刻领会,个人还要学习写心得体会,小会发言、大会批判等等。运动越左越好,搞得思想越来越糊涂,干部之间越来越不团结,怨声载道。兵团班子政治上也是摇摇摆摆,立场不定。运动来、运动去,好象受不完的蒙蔽、划不清的界线、犯不完的错误、做不完的检讨、提不高的路线斗争觉悟。结果大家思想越来越糊涂,好象是高射炮打蚊子,空对空,当时墙壁上用石灰水写的“批○批空”,太形象了。

当时兵团还有一个批林批孔领导小组,在党委统一领导下开展工作,其实是个变相的造反派组织,这个组织很不正常,发展下去会不会篡党夺权那就很难说了。有一次小组的一个常委来找我,动员我加入批林批孔小组,当场就被我拒绝了。我说自己是一名现役军人,又是一名共产党员,即使团领导班子有问题,完全可以在合适场合和时机,通过开展批评与自我批评来解决问题,我就没必要加入这组织了。至于他们为什么要找我加入,很明显是想利用我,但我不会上当,因为我是团里一个出了名要经常顶撞领导的人,特别与那些观点不一且有派系的领导。

兵团是临时抽调而成的拼凑班子,情况比较复杂,用人选人上也有很多问题,再加上派系的存在,各级班子基础不稳,因此经不起大风大浪的考验。当年兵团驻地大坝被冲垮、海水淹没,多数的干部幸灾乐祸,趁机自动散伙。团领导班子平时不作为、不担当,软弱无原则,又怕生活艰苦,经不起灾情考验,被灾情吓破了胆,灾后又不返回兵团工作,长期在家消极等待。这种无组织无纪律的所为归根结缔还是干部素质问题。想当初团一级领导干部刚到六团工作时豪情激荡,兵团知青夹道欢迎,没想到一次灾情就打退堂鼓、不辞而别,将一副烂摊子留给兵团广大知青,这是极不负责任的行为,影响极坏,应该扪心自问。

    因种种原因,浙江生产建设兵团于197565日由国务院、中央军委、南京军区批准撤销,改为地方农场,军队干部也随之撤回。这在全国来说也是比较早的省份。

    自兵团撤销改为地方农场后,广大知青从围垦创业转为开发改造这片盐碱地,进行了农作物的种植。在艰苦环境中成长起来的知青付出最多、贡献最大、令人钦佩,最长的工作了有十七、八年之久。后来在兵团六、八团广大知青的共同努力,和地方政府的重视下,建立起了兵团“知青园”,用以铭记围垦创业的历史。

    希望大家要怀念兵团的历史和岁月,迎接兵团建立50周年纪念日的到来。

原浙兵六团十四连 王友根  2016年7月16日
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017