注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】十四连参与修复大坝作贡献  

2017-02-07 16:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修复大坝作贡献

 

    四十多年前,组建生产建设兵团是国家的决策,也是当时形势的需要。兵团按军队体制进行管理,军队干部带领知识青年开展生产建设。回想起来,当时自己由部队派往兵团工作,思想上也有过情绪,主要担心兵团会比较复杂,派系争斗估计会少不了。再加上我们去的地方环境特别艰苦,一望无际,荒无人烟,喝的是碱水,住的是草棚,几乎寸草不生,相当于浙江的北大荒。

    组建兵团时间仓促,各级干部都是临时抽调而来,领导班子也是拼凑而成,人员比较复杂。不少人在原单位文革的乱军与稳军中是骨干和造反派,将派系带到兵团,影响了兵团建设,干部之间互相也有戒心,拉帮结派,打击排斥不同观点的同志。他们推行极左路线,搞阶级斗争路线教育,以批判资产阶级反动路线为幌子,在兵团大搞运动。

    1974年8月,围垦大坝被海水大潮冲垮,当时人心惶惶,一片混乱。不少军队干部甚至幸灾乐祸,乘机无组织无纪律自动脱离兵团散伙,这也说明了当时兵团选人用人上存有问题。六团共有60多名军队干部,除自己以外几乎都撤走了,只剩我和几个知青骨干坚守阵地不撤离,因为我们相信,潮起潮落是一种自然规律,心中有底不用惧怕。海水退去后,兵团荒无人烟,一片狼籍。当时,萧山钱塘江海塘工程指挥部前来十四连联系,提出将修复大坝抢险工程指挥所设在十四连,这也是对我们十四连的信任。我们的态度是全力以赴,积极配合,一切给予方便,听从指挥。于是,一场声势浩大的修复大坝工程就这样开始了,留守知青不辞辛劳、忙忙碌碌,将运来的物资材料设备有序堆放,为修复大坝工程提供服务,为六团争了光。经过两个多月的日夜抢险,施工终于完成了,召开了竣工表彰大会,晚上还演出了文艺节目。

    通过这次修复大坝抢险工程,自己亲眼目睹了萧山地方干部的作风,他们责任性强,以身作则,深入现场亲自指挥,督促检查不怕辛苦,觉悟素质高,值得钦佩和学习。六团唯一的现役军人中,自己既是一名守护者,又是修复大坝的参与者,感到无比光荣和自豪。我们十四连留守人员参与大坝修复工程,对六团来说是一段珍贵的历史记录。或许六团对此事不尽了解,但我们决不忘记。

    在与兵团知青的接触中,我们同劳动、同生活、同忧愁、同期盼、同甘苦、同患难,广大兵团知青为国奉献青春、吃苦耐劳的精神,深受感动和激励着自己,也让我把来兵团之前的所有顾虑和情绪统统扔掉,从而能够顾大局、向前看,爱兵团,以兵团为家。

    近年来,自己陆陆续续写了一些兵团历史回忆录,尽可能做到客观公正,实事求是,内容真实,无一点虚构。一部分文章曾在网上发表过,得到不少网友点赞好评。此外,我的回忆录已写成书出版了,题目叫《我的兵团岁月》,也算自己为兵团作一点贡献,既可以作为兵团历史收藏,也可以赠送朋友战友,作为自己兵团工作的一段经历和体会,以迎接兵团建立五十周年纪念的到来。

 

 

 

 

 

 

 

                      原浙兵六团十四连指导员   王友根

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017