注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于"绞股蓝龙须茶"的功效  

2017-03-02 17:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于"绞股蓝龙须茶"的功效
 
绞股蓝,为多年生草质藤木,又称天堂草、福音草、超人参、公罗锅底、遍地生根、七叶胆、五叶参和七叶参等。绞股蓝喜阴湿温和的气候,多野生在林下、小溪边等荫蔽处,多年生攀援草本。在中国主要分布在陕西平利、甘肃康县、湖南、湖北,云南、广西等省,号称“南方人参”,生长在南方的绞股蓝药用含量比较高,民间称其为神奇的“不老长寿药草”,1986年,国家科委在“星火计划”中,把绞股蓝列为待开发的“名贵中药材”之首位,2002年3月5日国家卫生部将其列入保健品名单。
史料记载.绞股蓝始载于《救荒本草》云:绞股蓝,生田野中,延蔓而生,叶似小蓝叶,短小较薄,边有锯齿,又似痢见草,叶亦软,淡绿五叶攒生一处,开小花,黄色,亦有开白花者,结子如豌豆大,生则青色,熟则紫黑色,叶味甜。
明太祖朱元璋第五子朱棣,自幼好学,能辞善赋。明朝初期,庶草荒芜,民不聊生。朱棣考核可救饥馑的野生植物414种,证实其花实根干皮叶之可食者,分草、木、谷、果、菜五部,逐一绘图说明,取名《救荒本草》,以备荒年充饥之用。《救荒本草》书刊于1404年,在食疗与营养学方面有着相当大的贡献。被后人誉为“南方人参”的绞股蓝,首次被收录在此书中。
 
天然保健茶饮 绞股蓝龙须茶
 
关于绞股蓝龙须茶的概念:
绞股蓝是制作绞股蓝茶的主要原料,绞股蓝茶是一个统称,包括胶股蓝的叶片茶(主要是绞股蓝的叶子),龙须茶是绞股蓝的茎须,带一点嫩芽或嫩叶,最好的当然是绞股蓝龙须茶了。
关于绞股蓝龙须茶的功效 - 杨东 - 杨东小园
对于绞股蓝泡水喝的功效也是有很多方面,所以在选择前,一定要进行全面了解,以此可避免使用过程中是否会产生不良反映,而对人体是否会造成不必要的损害,这也是必须注意的。
绞股蓝的功效:
1、降血脂
绞股蓝具有显著的降低胆固醇 甘油三脂 低密度脂蛋白,升高高密度脂肪蛋白,保护血管内壁细胞,阻止脂质在血管壁沉积,具有抗动脉硬化的作用。
2、调血压防治血栓
绞股蓝具有显著的降低血粘稠度,同时能防止微血栓形成并增加心肌细胞对缺氧的耐受能力,并起到保护心肌的作用。血栓由多种因子引发,体内外试验都证明,绞股蓝提取物对多种因子形成的血栓都有良好的抑制功能,表明绞股蓝是具有抑制血小板功能、凝血功能和红细胞聚集性等多个环节功能的抗血栓形成药物。
3、防治心血管疾患
绞股蓝提取物对实验性心肌梗阻具有明显的保护作用,可以缩小心肌梗阻范围,抑制心肌梗阻后游离脂肪酸(FFA)升高,降低丙二醛(MDA)含量,保护心肌SOD和磷酸肌酸激酶(CPK)活性,纠正心肌缺血时FFA的代谢紊乱,因此对心肌缺血及缺血再灌损伤具有良好的保护作用。
绞股蓝的调节脂质代谢,及抗氧化作用均有益于动脉粥样硬化的防治,临床试验亦证明了绞股蓝治疗冠心病的良好效果。
4、调节血糖
绞股蓝可以保护肾上腺及内分泌器官,维持内分泌系统的正常机能,正是由于绞股蓝的这种功效,所以具有降血糖和改善糖代谢作用。
5、促睡眠
绞股蓝能调节大脑皮质兴奋和抑制平衡,对中枢神经系统有双向调节作用,具有镇静、催眠、抗紧张、解疲劳、增强记忆力的功效。
6、缓衰老
绞股蓝能延长细胞繁殖传代的代数,人体皮肤细胞再生次数由22代增至27代,延长细胞寿命22.7%具有增高超氧化物化酶SOD活性和耐力,抑制导致人体衰老的物质"脂褐"的形成,并具有乌发、生发、美容皮肤的效果。
7、防搞癌
经药理实践证明,绞股蓝能防止正常细胞癌化,主要作用于肿瘤细胞的DNA合成过程,提高肿瘤细胞的基因突变能力。
8、提高免疫力
绞股蓝能够提高巨噬能力,明显增高白细胞数,同时增加白细胞自身的吞噬功能,促进体内白介素的分泌,增加血清免疫球蛋白的产生,并能诱发生干扰素的作用,对免疫系统有双向调节作用。
9、调节人体生理机能
绞股蓝能保护肾上腺和胸腺及内分泌器官随年龄的增长而不致萎缩,维持内分泌系统的机能,并具有降血糖和改善糖代谢作用。
 
适合人群
高血压患者,高血糖患者,高血脂患者,肝胆炎症患者,肥胖症,心脑血管患者,内分泌失调者,长期处于疲劳状态者,亚健康者等。
通过以上介绍,对绞股蓝泡水喝的功效也有一些了解,如果要选择它,也要每天坚持饮用才能见效,特别是对降血压和降血脂是很有效果的,而且如果长期饮用绞股蓝龙须茶也没有任何副作用的,因此绞股蓝龙须茶是健康的选择。
 
绞股蓝的功效:
绞股蓝泡水喝可以降血压,降血脂,降血糖,对三高有很好的预防和治疗作用,一般喝绞股蓝茶3个月左右就可以降三高;
绞股蓝还可以防癌抗癌,减肥胖,治疗脂肪肝,促进睡眠,益气健脾,清热解毒,促进尿酸排泄。可以防治多种疾病,提高人体免疫力功能,是不可多得茶疗珍品。
绞股蓝 泡水喝一定要用开水泡,水温高有利于有效物质的溶解,绞股蓝和水按照1:65左右的比例泡水。需要注意的是绞股蓝泡水喝的时候注意最好不要用开水洗茶,要是用开水洗茶,有效物质溶解的多,倒掉很浪费,洗茶最好用凉水,还有绞股蓝最少要泡四道水,要不然不能泡光有效成分。
绞股蓝的药用价值.
药名:绞股蓝 英文名:Fiveleaf Gynostemma Herb
绞股蓝别名:七叶胆、甘蔓茶、小苦药、五叶参、五叶参、七叶参、公罗锅底、遍地生根、神仙草、甘荼蔓。 
性味:味甘、苦,性微寒。
归经:归肺经、脾经、肾经。
功能:能益气,安神,降血压,清热解毒,止咳祛痰。
用法与用量:内服:煎汤,15~30g;研末,每次3~6g;或泡茶。
外用:适量,捣烂涂擦。
药材基源:葫芦科蔓生草本植物绞股蓝和多种同属植物全株.
生态环境:长江以南各省山区海拨300-3200米的山谷密林、丘陵、山坡和石山地区的阴湿地带。
资源分布:陕西、湖北、浙江、江苏、山东等省有栽培。
采收和储藏:秋季采收,晒干。
 
绞股蓝的功效与作用:
1.降血压,降血脂,降血糖。
2.动脉硬化、抑制血栓形成,治疗心血管疾病。
3.安神养性,延缓衰老,改善脑力活动,提高大脑机能。
4.活化人体正常细胞,减肥胖、健脾胃、解疲劳,有镇静,催眠、抗紧张作用,可治疗偏头疼。
5.抗癌防癌,抑制杀灭癌细胞 增强人体血液中淋巴细胞的活性,增强人体的免疫功能。
6.消除激素类药物的毒副作用。
7.消炎.抗肠、胃溃疡和肿疡。
8.对便秘效果尤为显著,同时有一定的乌发及美容作用。
内服:煎汤15-30g 研末每次3-6g 或泡茶。
外用:适量 捣烂涂擦
注意事项:绞股蓝味苦的 性寒 所以肠胃寒凉的人注意不要过多食用!
 
保健作用
1、健肠胃增进消化吸收:服绞股蓝后,肠胃蠕动加快,食欲增加耐饥渴的时间长,既治便秘又治便溏。
2、补脑安神:对大脑皮层兴奋和抑制的反应能保持适当的绞股蓝平衡,对中枢神经有双向调节作用。具有优良的镇痛、安眠、抗紧张的功效。
3、护心保脉:在降低心肌壁紧张、缓和脑血管及外周血管阻力的基础上,能增强心脑活力,加大冠状动脉流量,缓和动脉硬化,促使整体循环更加旺盛而流畅。
4、调脂减肥:实验证明,不忌食肥腻而服绞股蓝组,与忌肉不服绞股蓝组,定期检查比较,体内胆固与中性脂肪含量相近。由此可见绞股蓝对人体内脂肪有良性转化调节作用。
5、健身强力:服绞股蓝与不服绞股蓝的老鼠比较,其游泳时间约长31-57%,而体力恢复也快得多,人服绞股蓝后,体力精力更加充沛,不易疲劳,即使疲倦了也易于恢复,从而工作效率大增。
6、抗过敏:人体某部分机能虚弱,会对某些物质产生过敏,而形成支气管喘息、皮肤丘疹、关节疼痛等症,绞股蓝对这些病效果颇佳。
7、抗癌:药理实验证明,绞股蓝既有防止正常细胞癌变,又有促使癌细胞逐渐恢复正常的功效。
8、抗衰美容:通过人体细胞培养试验表明,人的皮肤细胞和胎和肺细胞的再生次数为22代和51代,而在培养其中添加提取的绞股蓝皂甙,则可分别延长到27代和55代。
由此证实绞股蓝有参与细胞复活的显著作用,常饮绞股蓝的人能加强血液循环,促进新陈代谢有规律地进行,从而保持和恢复皮肤的健美。
 
本篇资料来源摘自网络,摘录的目的是为了记录备用,并不是广告宣传,为了朋友们的健康,如有朋友选用,必须进一步核实,以防止虚假不实。
摘编后言:人的一生中,疾病是很难于预料到的,所以对产生疾病后,一定要及时治疗,这样才能有助于对疾病的改善,那治疗疾病常见的就是药物治理方法,通对药物治疗,使得疾病不会继续发展,但是选用保健品时,或先试试,也一定要慎之又慎,决不可盲目,不要听之任之。如果患了某种疾病,一定要到正规医院及时就珍,决不可马虎草率了事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017