注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】道家养神功法 — 静功  

2017-05-15 10:16:05|  分类: 瑜伽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
道家养神功法 — 静功 - sdjnwzg - WZG的博客

        道家有一个很好的养神功法——静功。

       修练静功不会得忧郁症,它让人感觉有一片生命的晴空,当各种压力和苦闷席卷而来的时候,知道在哪里去舒缓,知道如何去平衡。静功可以帮助调节睡眠,睡眠质量不好、植物神经功能紊乱、焦虑而导致的心血管疾病、心脏疾病都是在它的治疗范围当中。它能够帮助我们入静,调动我们体内的真气,能够解决诸如消化系统等很多的疾病。

    修练静功有三个原则:调身、调息、调心。

      1、调身:要求盘腿而坐,可根据自身条件选择散盘、单盘、双盘(散盘是双脚自由的交叉,单盘就是一只脚在另一只脚的腿上,双盘是两只脚都要翻过来盘起来,两只脚的脚心要翻过来朝上),头正身直,舌抵上腭、微微提肛,含心拔背,面含微笑,眼晴微闭(垂帘),也就是睁三闭七,只观膝盖头方寸之地,全身放松。让气机顺畅,强调身体的不动,以身拿气。

       静功用的是丹田结印的手印,它的方式是:两手重叠,掌心向上,两手大拇指相交,男,左手在上,女,右手在上,两大拇指相接,双手重叠之间要即接触又不要接的很紧,似接非接,保留一丝缝隙。放在丹田之处(肚脐下方),手不要靠近身体的任何一个部位,手要悬空,手臂要圆。

      2、调息:调息强调的是四个字:深、长、匀、缓。在道家修行过程中呼吸非常重要。很多的修行方法实际上都是从呼吸开始的。调整好了呼吸,就能有效的调整好我们身体内在的气机,静功时,呼吸深、长、匀、缓,不是用意念调,是不调自调,把呼吸放在手印上,让手印的感觉来引领。

      3、调心:调心,就是要让自己的心----沉静下来。静功时,最容易出现杂念,当杂念出现的时候,要象勒马一样勒住它,还有一个方法就是万念归一法,就是把呼吸集中到一个点上去,观察自己的呼吸一进一出,体会手上的感觉,手印带来的气感, 练一段时间以后就会感到双手发麻、发胀,气通经络的感觉会越来越强烈。

       静功时,身体的放松是入静的保证,让身体放松的方法是三线放松法,即吸气的时候心里面默念“静……”,呼气的时候心里面默念“松……”,叫“吸静……呼松……”,呼吸深、长、缓。身体的三是:第一线、体中线,经腿部到十个脚趾;第二线,头部到两侧的太阳穴----经两肩----到手掌再到十个手指;第三线,就是从头部---经后脑勺,经颈部、背部、腰部----到两腿的后侧再到脚指。

      用吸静呼松的方法,沿着三线都想一遍:吸气的时候,想着头盖骨----你的大脑沉静下来,大脑的皮层沉静下来,呼气的时候,想着你的头盖骨、你的大脑的皮层松弛下来,然后第二个部位,你的前额或者说你的面部,吸气的时候,你的面部肌肉、骨骼沉静下来,呼气的时候,面部的肌肉、骨骼松弛下来;再吸气----想着你的咽喉、喉咙的肌肉沉静下来,呼气的时候松弛下来,注意呼吸是很缓慢的……再往下,吸气的时候,你的整个胸腔、心脏、双肺沉静下来,呼气的时候放松;再吸气的时候,你的腑腔心脏、肝、胆、胃、脾、肠都沉静下来,呼气的时候放松;然后你的双腿、小腿----到脚。

        认真地把它做完,你会真正的----静下来----松弛下来。当你的三条线都做完了一遍,你的身体无处不松弛。此时----气经就开始运行了,这时你就把你的意念放在你双手的手印上,体会你手印的感觉。你的心会逐渐的沉静下来。

       4、收功,收功是练功中比较重要的一个环节,如果练了功,不去收功,就相当于我们在春天播种,到秋天不去收获一样。

       收功的方法:双手重叠放于腹部,左手和右手虎口相交,女性是右手在内贴住腹腔,男性是左手在内贴住腹腔。双手用力收小腹-----提肛。要想到自己的肛门用力上提,提到自己的腹腔里面。所以此时不是加意念的问题,是你要用力量----把你的肛门用力往上收,收回到你的小腹。此时,双手要用力的压小腹,保持三分钟。它的要点是:三分钟之内要持续的用力收小腹,不能突起来。我们的腹部、胸部是随着我们的呼吸一张一缩的,但在这三分钟之内我们要求自己的腹部只收不扩张,不要张嘴、只用鼻腔----很微弱的与外面换气,来保证你的腹腔是越收越紧、越收越紧。直到真气收归丹田,不再启动。三分钟之后,真气自然收功。

      每天这样锻炼,腹腔的脂肪就会燃烧,达到塑形的效果。由于用力的提肛,它对于痔疮有非常好的治疗作用,对于遗精滑精、对女性生殖器的保健都有帮助的。 

       静功要注意的事项:
        第一、每次的静功绝对不能低于半小时,最好一小时以上,确切地讲----静功上了一个小时以上那才是真正的练功。
       第二、练习静功时可以自然坐,也可以散盘,不强求,但就是要求大家中间不能动。
       第三、要求绝对的放松。第四、练功时间最好是晚上,中午的时候也不错,早上次之。晚上练练静功后烫烫脚睡觉,帮助大家睡眠质量提高,效果非常好。再就是注意不要在打雷的时候练静功。

                          

                            

请点击:【欢迎大家到WZG的博客来作客】 欢迎您的光临! 感谢您的支持。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017