注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:《不怕不知道,就怕吓一跳》作者:王友根  

2017-06-12 19:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不怕不知道,就怕吓一跳

 

    一直以来期盼已久的《浙兵岁月》书籍,今年五月八日由文集编纂委员会牵头在凤凰山脚下7号出版了,投稿人每人赠送2本,这是一套珍贵的兵团历史书籍,由国家级出版社发行,其中收录了我的一篇兵团岁月文章。在家中翻阅时,无意中发现兵团三师十一团当时发生的一起震惊中央的严重事件,十分吃惊,真是不怕不知道,就怕吓一跳,作为一名原浙兵现役军人来说,既气愤又羞耻,事情虽然发生在过去,但是非还是要分清楚。这不是马后炮,是实事求是。

    兵团的建立是当时形势的需要,一大批知识青年上山下乡,为兵团建设作出了贡献。但是过程中出现了不少问题和矛盾,主要是盲目地发展、搞形式主义,在当时左倾路线的影响下,兵团体制、性质、政策不明确,说是双重领导,其实是军不军、民不民、地方不象地方、军队不象军队,产权归属问题不清,军队干部与地方干部关系没有处理好。当时省革委会不断下文,明确这个农场归属兵团,那个劳改农场归属兵团,带来了很多后遗症,有的地方农场原来不亏损,划归兵团后而亏损了。

    就象兵团大事记中记载的兵团临时党委在检讨中所说的那样:四年多来存在很多缺点、错误,领导很不认真、不得力,对党对人民极不负责,是失职行为。正是因为长期以来不抓干部的政治思想工作,搞形式主义和官僚主义,放松对干部的教育管理,习惯于做官当老爷,导致了兵团三师十一团整个单位烂掉,有42名军队干部犯错误甚至犯罪,严重的失职行为震动了中央领导。当时还掩盖事实真相,不向下传达中央指示精神,怕群众知道、怕丢乌纱帽。记得1972年中共中央下发21号文关于保护好知识青年上山下乡运动,其他兵团当时都采取了严惩凡碰高压线的一批败类干部,而浙兵团没有吸取教训,三师十一团还是发生此类事件,这对兵团五万多广大知青确实无法交待。

    批林批孔运动中,兵团的工业三团党委还被造反派夺了权,当时搞无政府主义拉帮结派,搞武斗,停工停产,一派乌烟瘴气。有些干部在政治上变质,道德上堕落,生活上腐化,官位上图虚名,在兵团广大知青中造成了恶劣的影响。

    我在写兵团历史回忆录中多次提到,兵团的组建大多数是原地方农场和劳改农场,有基础,条件设施好。特别是劳改农场,在70年代前由公安系统管,70年后由司法系统管,有健全的体制、管理模式和一系列规章制度,农场的干部大部分也都是从军队转业和复员,资历都比较长,工作经验比较丰富。但是,农场划归兵团后,军队干部与地方干部的关系没有处理好,象工业三团就是很典型的的例子。不管公安系统也好,司法系统也罢,都是国家专政机关,机构比较特殊,后来他们兵团提出归还产权、恢复劳改农场。

    二师六、八团靠围垦海涂白手起家,开发自己土地,不存在产权问题。干部的素质问题,在我们二师六团中也有类似情况存在,兵团组建时间仓促,各级干部都是临时抽调而来,领导班子也是拼凑而成,人员都比较复杂,在用人选人上有很多问题存在。比如原二师六团团长岳敬业到兵团前就有男女关系问题的前科,到了兵团后又犯老毛病了。这样的败类怎么能当领导?简直就是把兵变成了大杂烩了。

    当时我们二师六团也搞批林批孔运动,成立了一个批林批孔领导小组,说是党委统一领导,其实是一个造反派组织,当时我认为它发展下去会不会篡党夺权也很难说。有一次一个小组常委来找我,动员我加入批林批孔领导小组,当场被我拒绝了,我说自己是一名现役军人,又是一名共产党员,没有必要加入这个组织。至于他们为什么要我加入,很明显想利用我,但我不上当,后来整批林批孔运动最后也不了了之。

    由于领导班子基础不稳,因此经不起大风大浪的考验。当年兵团驻地大坝被海水冲垮、海水淹没,领导班子被灾情吓破胆,趁机自动散伙逃回家,灾后又不返兵团工作,长期在家消极等待。这种无组织无纪律的行为归根结底是干部素质问题,是平时不作为不担当,软弱、无原则,害怕生艰苦,经不起灾情考验。

    至于有的同志说,兵团的组建是文革的产物,这个问题还是让历史来回答。

 

原浙兵六团十四连指导员   王友根

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017