注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:(晓乐策划网文章)《浙江兵团二师六团大事记》  

2017-06-13 13:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江兵团二师六团大事记

转载:(晓乐策划网文章)《浙江兵团二师六团大事记》 - 股哥 - 981856001股哥的博客

 

  1970年5月25日
原萧山县红旗农场、五七农场组建为浙江生产建设兵团二师六团。建制为四个营(每营4个连)、2个直属连。连队及连以上干部均为现役军人。初期全团营房均为草棚。六团位于钱塘江口和杭州湾南部、萧山东北部。
1970年10月
六团临时党委成立。
1970年10月17日
二师六团奉命由原红旗农场驻地迁往萧山新湾丁坝。以部分红旗农场知青、农工为骨干执行围垦任务。(原红旗农场区域及部分人员划归二师五团管辖,编为五团五营。原萧山县五七农场改为五团六营)
1970年11月7日---12月14日
六团接收宁波、杭州、余杭等地69、70届初中毕业生3000余人。
1970年11月---1971年1月,
六团全体干战全程参与了萧山围垦区第一次、第二次围垦战役。
1971年2月底--3月上旬,
六团全体干战全程参与了艰围垦大坝加固工程艰苦战斗。
转载:(晓乐策划网文章)《浙江兵团二师六团大事记》 - 股哥 - 981856001股哥的博客
 
1971年4月,
围垦结束后,6团驻地划定面积为东西向5500米、南北向2000米的11平方公里土地。在这片“晴天白茫茫(盐花),雨天水汪汪”的处女地上,知青们采用人工挖、肩膀挑等原始劳动手段,开挖内河20000余米,建造机埠19座,装机容量257千瓦。当年开始试种水稻,因土地盐碱,有种无收。
1971年4月--6月,
六团大规模开始农田基本建设,兴修了纵横交错的水渠、排水沟及机埠等排灌设施。6月初用花纤刀在这片处女地上种下了第一批水稻。
1971年6月初
大雨连绵,刚围垦起来的处女地上积满了水。6月4日早晨,二营八连女知青孙妙芬所在的连队涉水出工。途中有战友不慎滑入因流化沟而形成的深潭内。孙妙芬奋不顾身地跳入水中抢救战友。她在生命的最后一刻把战友奋力一托,把生的希望留给了战友,自己不幸壮烈牺牲。(孙妙芬,女,1953年出生,生前为浙江生产建设兵团二师六团二营八连三排副班长,共青团员。)    
1971年7月,
六团3营10连、2营5连建设宏图桥(分别承担东西两个桥墩的沉井任务)。
转载:(晓乐策划网文章)《浙江兵团二师六团大事记》 - 股哥 - 981856001股哥的博客
 
1972年,
六团采用灌水洗盐、水旱轮作、增加有机质等技术措施,改良土壤初步成功。当年平均亩产达到116.4公斤,总产达到162.3吨。
1972年8月28日
为了表彰孙妙芬同志的光荣事迹,浙江省革命委员会授予孙妙芳革命烈士称号;浙江生产建设兵团临时党委追记孙妙芬烈士二等功,并决定深入开展宣传、学习孙妙芬同志的活动;六团临时党委追认她为中国共产党正式党员。
1972年12月20日
浙江日报登载长篇通讯《壮丽青春---记南京军区浙江生产建设兵团优秀战士、知识青年孙妙芬》。
1972年初--1973年初,
六团各连队陆续搬进了砖瓦结构的新营房(内有宿舍、食堂、厕所等)。各连知青亲手参与了营房建造全过程。
1974年8月20日,
在当年13号台风和天文大潮的双重袭击下,钱江大潮冲垮围垦大坝,六团驻地水深及腰,所种的水稻、棉花等农作物全部被毁,农田基本设施几近被毁。3500多名知青(除少数留守者值班看守外)相互帮助,在及腰深的潮水中陆续撤离驻地。(潮水退后,在这片白地上又重建水利设施,重新耕作。在种植粮棉油作物的同时,种植西瓜、蔬菜,柑橘等经济植物,并开始了水产养殖。)
1975年12月,
浙江生产建设兵团撤销,六团由地方接收改为萧山县第二农垦场。新建党的核心领导小组(1977年11月改为党委)。

资料来源:参考《萧山农垦志》、六团知青战友回忆
采集编写:六团知青战友
责任编辑:晓乐           
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017