注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:关于选购二胡的注意事项  

2017-06-26 09:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (一).怎么选购二胡这个问题,既简单又复杂,无非就是一个会发声的物件,具体说一是要音质好二是要音色好。那么音质与音色就是选购二胡的主要硬性指标,虽说是硬性指标却又没有量化数据,难度也就在这里。
音质,在声学理论上讲,二胡发声机制是皮膜振动在琴筒内引发的空气柱反射震荡与琴筒刚性体共振的结果,理论上没错,但实践上漏洞太多,首先弦的粗细,弓的质量,拉琴的力度,蟒皮的张力弹性,鞔制松紧等等都是一连串的不确定值,因此,设计上的音质趋于无解。
  在实践上,所谓的音质大多定性为二个字:干净。一个字:纯。
那么是不是越干净越好或越纯越好?也不一定!一把琴过份的纯净便出声单薄,何况拉任何一首曲子,弓对弦的摩擦力处于动态状态,也就是说皮膜的震荡作用处于变化之中,拉赛马好的琴末必拉梁祝好,所以琴的音质很有必要从动态上去判断。
  以上说的会让初学者摸不到头脑,还是从初学者角度再多叨两句。
  从外观,工艺上说,力求完美,从材质上说,一把红檀或花梨的琴架是首选,不要迷信明清老紅木或海南黄花梨,如钱多或拿琴当艺术品的我不参与讨论。
  选皮子应与选材质放一个平台看,首先买琴不要买小作坊的,大厂的产品同价位的,尤其中低档产品跑的是量,工艺成熟,在用皮子上舍得下料。
  在二千左右琴上,一般用皮较好,但可能皮面有些瑕疵或鳞型不规则,但恰恰这是选到优质皮的漏点,
  因这个档次的琴量大,往往都用中段皮或大蟒的偏裁皮,所以要选鳞格小一些的皮才会避免偏皮,如坊间说的蟒皮一般以肛门部位往上七张皮最好,那么第八张皮让你得到既不是挣到了。
  再说一个选皮的技巧,无论什么品种的蟒,皮面花纹都有一个"质",与"章"的体现,质是底色,章是花纹。蟒从头至尾中脊这块是黑质黄章,即大面积的底色是黑色,鳞纹是黄色。视不同品种,黑底或为灰底,        黄纹或为白纹,这不要紧,分淸黑质白章即为脊背皮,而同一部位的偏侧皮,则转为黄质而黑章,即黄底黑鳞纹,同上解释,成大面积底色为泥黄色,纹鳞都是灰白鳞。
  如整个皮面有质无章,质黑,脊皮,但属超大蟒,皮质厚,要耐心开声。如质黄,偏皮,皮质薄开声早,音质中性,如质黄又见黑色鳞纹,偏皮而且蟒小,皮更薄,音质不会太好,易放弃,即使质黑章黄的脊皮,如黄树鳞呈现,不是头部皮即是尾梢皮,也应放弃。

     (二).关于皮子认识由于篇辐太大先暂停,回过头来再讲音质的问题。音质好坏很大程度上与皮子的质量与鞔制有关,与筒子及材质关系较小。
那么怎样知道皮子鞔制是否到位?我们已经知道,琴发声是否纯净,取决于皮膜从底频段到高频段的振动是否具有振幅上的连续性,而这个连续性又取决于皮膜的弹性。如皮子缺乏必要的要弹性,那么在低频区就会因振幅的失谐出现横振幅,声音沉闷。在高频区因皮子弹性差无法响应高频振作而在  某个点出现停振失谐,这就是我们所说的狼音,噪音。
  所以在选琴时,对新琴来说不要多考虑音色,而着重于音质。那么音质怎么选呢?就两个字:通,松。
  挑一首很熟悉的曲子来试音,听内弦发声厚实吗,外弦亮丽吗,ok!外弦第二把应该比空弦更响亮。好三,四把那个你熟悉的音符你听到了吗,如果听到了而且你感觉很轻松地在不经意间就拉出了,说明此琴的高频响应很好,如果那个高把位的音要很用心才拉出来,甚至音高老拉不准,这不要怀疑你的切弦音准问题,而是琴的高频响应差,似乎音切不准而实质上是高频失谐了,如果拉一段赛马在动态上试试,音质问题全暴露无遗。这就是反映音质好否的:通。
  通了就容易松,什么叫松?张驰有节为松,举例,大家都知道越剧名家徐玉兰有著名的两哭,一是红楼梦中的哭灵,二是北地王中的哭祖庙,主胡演奏中对琴的通和松要求极高,哭灵哭的是儿女缠绵,从导板的七秒独奏至一声林妹妹我来迟了,拉嚣板,流水,撕锦裂帛,胡琴的音质在通字上淋漓至尽。另一个哭庙,哭的是国家大义,恨由心生,主胡对音质要求松,松了才有节奏分明的张驰力度,大家如喜欢可以去听听徐玉兰的这两哭,体会一下胡琴通与松音质对比。
  再回过头来说说挑琴。自己应该在选琴时多带几只码,一只质地较密的红木码,一只松节码,一只白木码。
如红木码上去,音量不减,白木码上去低音仍厚实,至少说明琴皮的弹性很好,高低端的谐振能力很强,音质自然好,如換不同的码发声差别很大,说明这琴响应窄,出声不可能会好,知道了就ok
就蟒花而言,脊背皮底色呈深色,如黑,青灰等鳞纹呈淡色,如黄,灰黄,泥黄,灰白,而同一部位却发生逆转,如大面积底色是谈色,鳞纹都是深色的逆转,偏侧皮无疑。
(三).音色是二胡中极具个人喜好特点的,从音色这块说,没有两把音色相同的琴,即使空弦听起来差不多,往下走一把也马上呈现出不同的音色。

  有人说二胡的迷人之处在于二胡的特有音质,错!二胡的迷人之处是音色。正因为音色多样性,成就了胡琴的大家族,二胡只是其中一员。在二胡作为独奏乐器的几十年前是没有二胡这个概念的,都叫胡琴,正因为胡琴具有音色上的多样性,才派生出不同的种类用于地方剧作为主胡。就上海地区周边的各种剧种就因音色为主要衝量派生出越剧的越胡,绍剧的绍胡,沪剧的申胡,锡剧的锡胡,江淮戏的淮胡,花鼓戏的大花筒等等,
  胡琴的种类这么多,应该源于胡琴音色的可塑性及不确定性,如沪剧的申胡用的是长脚码,根据琴膜振动时中心振幅大而边缘振幅小的物理特点,用长脚码在外弦的一侧码脚落在边缘上,使振动在传递中人为造成失谐,产生一种沙沙的发声效果以衬托人声的淸亮,如改变码的长短甚至用上越胡的桥码,作为越胡也是可以接受的。这就是胡琴音色可塑性,可以说世界上还没有其它乐器具有胡琴在音色上的多样性和可塑性。
  就二胡来说,中音二胡是最早改良例子,但至目前,由于筒子结构,皮子的选用以及弓,码,弦的配套研究还不成熟,一把好音质又有好音色的中胡还真少见。
  前阵子二泉琴从二胡改良中剥离出来,我认为也不太成功,或根本就没改良的必要,谁告诉你二泉映月用二泉琴的音色拉才有韵味?既然二胡可以拉京剧曲牌夜深沉,京胡拉二泉映月为什么不可以?!电影大腕里用进行曲速  度奏哀乐,挺欢乐的呵。
  说了那么多闲话,只是想告诉选购琴的朋友,选琴要分主次,音质第一,音色只按自己喜好选就行了,略有偏差,在琴码上,琴弦上作些调整。
琴码的调整介绍的较多,琴弦的调整不多见。其实琴弦调整作用也非常大,从中胡弦到极细的越胡弦都可以用来调整二胡的音色,再配以京胡板胡越胡申胡的不同的码,可以在同一把二胡中塑造出几十种不同的音色,
反正只有想不到没有做不到的。告诉大家一个秘密,我最得意的一把越胡竟然筒子上从前往后排着开了直经十二毫米的四个孔,用橡皮塞塞不同的孔,用来演奏时根据不同的流派唱腔调整音色的。

  琴声亮度不够可试试调整一下,一,码往上移一些,越离开中心高频分量越多,可参考板胡的码位,二,码底中心钻一个四毫米的孔,参考京胡码的作用,三,用条型桥码,参考越胡码的高音作用。四,改用细一些的越胡弦。

(文章来源:胡乐坊)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017