注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

981856001股哥的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:围垦史上的奇迹  

2017-10-07 12:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                           围垦史上的奇迹

    前不久钱江晚报报道了萧山新湾丁坝有关浙兵六八团知青海涂围垦创业的事迹,读了这篇文章我认为比较客观公正、真实详细,是对当年广大兵团知青精神上的最大安慰,也是最高的评价,反映出近万名兵团知青的心里话,很有历史价值。
       当年浙江省有许许多多的知识青年上山下乡,要论贡献的话,浙兵六八团贡献最大,声誉高、影响大、功不可没,而且还留下了兵团历史遗迹—知青园。在当时恶劣的环境条件下,江水茫茫、海水滔滔,知青劳动强度大、时间长,许多人在围垦造田的劳动中摸爬滚打,晴天一身汗,雨天一身泥,喝的是碱水、住的是草棚,经受了严酷的锻炼,一生难忘。临江兵团知青园的建成,留住了当年兵团知青参与改天换地的青春岁月记忆,也成为钱塘江畔一颗璀燦的明珠。党史有记载,历史定了位。
        围垦两个字在萧山地区来说不是新名词,自古以来就有,当地人把沿江一带通常都叫围垦某某工段,原六八团的驻地叫围垦十一、十二工段,现在叫临江。围垦的历史至少可以追溯到清代,那时已有了围垦的详细记载,真正取得成功是新中国成立以后,上世纪六、七十年代,特别是七十年代,萧山有13个公社和浙江生产建设兵团七万多人组成了围垦大军进行围垦,让几十万亩盐碱滩涂变成了良田,萧山也由此成为中国围垦面积最大的县市。
       如今的南沙大堤如卫士般守卫着临江大地,堤外浪滚浪,堤内全粮仓,堪称是世界围垦史上的奇迹。正因为这样,中共杭州党史上才有了浙兵团围垦的历史记载。
    知青园是兵团知青的精神家园,每年有许多知青带着子女自发地去缅怀、追忆,不忘初心,珍惜生活,增强信心,安度晚年,将这段珍贵历史传承下去。
                                                                              浙兵六八团,创业海涂滩,
                                                                              青春作奉献,围垦换新颜,
                                                                              党史有记载,建立知青园,
                                                                              历史重定位,薪火永相传。



                                                                                                                                  原浙兵六团十四连指导员  王友根
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017